Стихия проверила Байкальск

В городе с 26 июля проливные дожди за несколько дней выполнили 2-месячную норму осадков, и 28 июля был объявлен режим «Чрезвычайной ситуации».

В результате дождей город был частично подтоплен двумя разлившимися реками, через реку Солзан обрушился мост, на участке федеральной трассы смыло земляное полотно. Некоторые семьи пришлось эвакуировать. Хронология событий.

28 июля. Дождь не прекращается. В 12.00 в Байкальске введен режим повышенной готовности. Создан оперативный штаб под руководством главы города Василия Темгеневского. Ежечасно проводится мониторинг рек Харлахта и Солзан. Уровень рек неуклонно приближается к критическому.  В 15.00 на территории всего поселения был введен режим «Чрезвычайной ситуации». Со всеми руководителями организаций и предприятий города, соответствующими службами глава проводит совещание, организован круглосуточный штаб по ликвидации паводка. Обозначены первоочередные задачи.

В школах № 10, 11, 12 развернуты пункты временного размещения жителей (ПВР). Открыта «горячая линия». Все службы города приведены в режим повышенной готовности.

Частично разрушился мост через реку Солзан. Элементы моста нарушили работоспособность инженерных коммуникаций города. Водоснабжение в превентивных целях в городе периодически отключается.

Подтоплены несколько жилых домов и придомовых территорий. 29 июля в 00.15 началась частичная эвакуация жителей микрорайонов Гагарина, Строитель, Южный, Восточный в ПВР. Администрация города обеспечила людей в этих пунктах всем необходимым.

Работники администрации, «КОС БМО» ночью проводят контроль уровня реки Харлахта,  сооружают насыпную дамбу для транспортной доступности  между Южным и Гагарина.

29 июля. В администрации города в 9.00 под руководством Василия Темгеневского состоялось очередное заседание комиссии по ЧС. На нем присутствовали руководители всех предприятий и служб города, а также министр по природным ресурсам Иркутской области, представители ГУ МЧС Иркутской области.

Энергетики устраняют порывы и возобновляют подачу электроэнергии в разные части города.

Работники служб ЖКХ работают круглосуточно по заявкам жителей (подтопление подвалов, разрушение кровли). Дополнительно в город прибыло 9 пожарных машин для  бесперебойной откачки воды, в том числе из Бурятии.

По словам директора ООО «Теплоснабжение» Федора Ларченко, карты-накопители  № 11 и 13 находятся под контролем.

Городские очистные сооружения в сутки принимают 7000 кубометров канализационных стоков, вдвое больше обычного, но это не предел, норматив 13000 кубометров.

Гидрометеослужба докладывает, что за этот день выпало 122 мм осадков, что гораздо больше нормы, особенно в сравнении с подобным  периодом 2018 г. Прогнозируется выпадение обильных осадков  на ближайшие сутки.

Дорожным специалистам поручено следить за мостовыми сооружениями, существует вероятность подмывания опор мостовых переходов. В разных местах дежурят и сотрудники администрации города.

В ПВР осуществляется поставка бутилированной воды. В частном секторе продолжается обход, специалисты разговаривают с населением, выясняют проблемы. Жителей просят минимизировать расход воды, запастись медикаментами, собрать документы и личные вещи на случай ЧС. По всем возникающим вопросам и в случае возникновения опасности горожане могли сообщать по телефонам горячей линии 8-395-42-3-25-81, 8-950-147-82-61.

Отметим, что в городе нет никакой паники, люди не поддаются разным слухам, ведут себя спокойно, видя, как грамотно действуют городские власти.

30 июля. Пока сохраняется режим ЧС, хотя и дождь прекращается. Уровень реки Солзан падает за сутки на 40 см. Вечером 29 июля уровень реки Харлахта также снизился до отметки 151 см, но к утру следующего дня поднялся до 158 см.

Глава города Василий Темгеневский предложил обратиться в МЧС Иркутской области с просьбой выслать вертолет для изучения гидрогеологической ситуации русел рек Большая и Малая Осиновка, Солзан, Харлахта, ручья Безымянный, рек Бабха и Утулик.

На помощь в город прибыли из Улан-Удэ 9 человек и 3 единицы техники. Поступают жалобы от жителей на затопленные подвалы. Все заявки регистрируются и начинают последовательно выполняться. При этом,  как отметил начальник 3-го пожарно спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области  Роман Подхолзин, необходимо подходить к каждому подтоплению индивидуально:  если при откачке воды уровень не уменьшается, значит необходимо устранить причину подтопления, а затем откачивать, чтоб не подмывать фундамент зданий.

Определено решение по восстановлению системы энергоснабжения в пос. Солзан и обеспечению жителей питьевой водой. Уборка и вывоз ТКО с территории осуществляется в штатном режиме.

Создана комиссия по оценке объемов ущерба в результате паводка. Непрерывно оказывается социально-психологическая помощь нуждающимся гражданам. Уточняются списки детей из семей, пострадавших от паводка. Решено направить их в оздоровительные учреждения.

31 июля. Солнце сушит. Ручьи еще бегут местами. В городе работают волонтеры, прибывают добровольные помощники из Иркутска. Все они готовы оказать помощь в наведении порядка в городе после паводка.

Проверку стихии Байкальск выдерживает.

Оксана ХАСАНОВА