Памятка на получение единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате ЧС

Право на получение единовременных денежных выплат в случае возникновения чрезвычайных ситуаций имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Иркутской области, которым был причинен материальный ущерб в результате чрезвычайных ситуаций, а также члены семей (супруг (супруга), родители, дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайных ситуаций (далее - пострадавшие граждане).

Единовременные денежные выплаты, осуществляемые Правительством Иркутской области, не являются страховым возмещением или компенсацией за всё утраченное имущество, которое принадлежало гражданину, а носят социальный характер и направлены на поддержание жизнедеятельности граждан, пострадавших в случае чрезвычайной ситуации.

Единовременные денежные выплаты осуществляются в случае утраты имущества первой необходимости.

Под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий в себя: предметы для хранения и приготовления пищи - холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды; предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табуретка); предметы мебели для сна - кровать (диван); предметы средств информирования граждан - телевизор (радио); предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) - насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносная печь).

Размер единовременных денежных выплат в связи с утратой имущества первой необходимости:

  • за частично утраченное имущество - в размере причинённого ущерба, но не более 10 тысяч рублей на человека и не более 50 тысяч рублей на всех проживающих (пребывающих) в жилом помещении;
  • за полностью утраченное имущество в размере причинённого ущерба, но не более 100 тысяч рублей на человека и не более 300 тысяч рублей на всех проживающих (пребывающих) в жилом помещении;

Приём заявлений пострадавших граждан на оказание помощи (осуществление единовременных денежных выплат) осуществляется:

  1. В здании администрации Байкальского городского поселения - г. Байкальск, мкр. Южный, квартал 3, 16, каб. № 16., тел. 8(39542) 3-25-81.
  2. В здании ДК «Юбилейный» - г. Байкальск, мкр. Южный, квартал 2, 51, тел. 8(39542) 3-27-05.
  3. В здании ООО «УЖКС" - г. Байкальск, мкр. Гагарина, 17, каб. № 7, тел. 8(39542)3-49-29.
  1. В здании школы № 10 – г. Байкальск, мкр. Строитель, пер. Школьный, 1, каб. № 5 , тел.3-73-56.
  2. В здании ДК «Юность» - п. Солзан, улица Терешковой, дом 13а (с момента восстановления освещения).

К заявлению прилагаются заверенные копии документов:

  • документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении и т.п.),
  • документ, подтверждающий факт проживания (пребывания) на момент ЧС в жилых помещениях, поврежденных в результате ЧС (паспорт, свидетельство о регистрации по месту пребывания, временное удостоверение личности, решение суда, для детей - наличие регистрации родителей (одного родителя).
  • документы о праве собственности (социального найма, пользования на иных основаниях) на жилое помещение.
  • технический паспорт на жилое помещение (при наличии).
  • справка о регистрации по месту жительства детей (форма 8).

Дополнительно, при наличии, предоставляются документы, подтверждающие право на жилое помещение (право собственности, социального или коммерческого найма). Представление данных документов не требуется для получения помощи за счёт средств областного бюджета, но может повлиять на разрешение спорных вопросов.

При отсутствии у гражданина необходимых документов, подтверждающих право на получение выплат за утрату имущества первой необходимости (отсутствие регистрации по месту жительства на дату ЧС), он включается в списки на основании принятых судебных решений.

На основании заявления проводится комиссионное обследование жилых помещений и имущества граждан. Комиссия определяет степень утраты имущества первой необходимости (полностью или частично), после чего гражданин включается в список пострадавших на получение единовременной денежной выплаты. Гражданин обязательно извещается о включении или не включении его в список пострадавших.

Для получения единовременной денежной выплаты пострадавший гражданин, включенный в список, либо его представитель в течение тридцати календарных дней со дня вступления в силу распоряжения о выделении средств фонда представляет заявление (в МФЦ) на получение единовременной денежной выплаты с указанием реквизитов счета в кредитной организации или почтового адреса для осуществления перевода единовременной денежной выплаты. К заявлению прилагается паспорт или иной документ, удостоверяющий личность пострадавшего гражданина. В случае обращения представителя пострадавшего гражданина прилагается паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий его полномочия. В отношении несовершеннолетних лиц в возрасте до четырнадцати лет прилагается свидетельство о рождении.

Администрация БГП