Строительству завода дали добро

28 июня в ДК «Юбилейный» состоялись публичные слушания по проекту обращения с отходами.

Проблема организации цивилизованной переработки мусора давно витает в воздухе. И вот в настоящее время для её решения инвесторы предлагают построить мусороперерабатывающий завод в Байкальске. 28 июня в ДК «Юбилейный» состоялись публичные слушания по проекту «Создание безотходной, экологически безопасной системы обращения с отходами в поселениях Юго-Западного побережья озера Байкал с устройством мусороперерабатывающего завода (МПЗ) в г. Байкальске".

На слушаниях присутствовали генеральный директор ООО «Экология Байкала», представители японской фирмы «SATOM» и инвесторы, байкальчане.

Присутствующие выслушали представителей и участников инвестиционного проекта. В своём выступлении Владимир Сафонов, директор компании "Экология Байкала", подчеркнул, что менять ситуацию в сфере обращения с отходами необходимо, и прежде всего потому, что этого требуют изменения, произошедшие в законодательстве России:

– Мы предлагаем построить здесь завод по новейшим японским технологиям. Такое предприятие уже работает в самой Японии, в Китае. При вашем одобрении теперь у и вас будет завод, где будет перерабатываться весь мусор города, мы сможем также ликвидировать и застаревшие свалки по всему побережью озера.

Из доклада инвестора все слушатели получили подробную информацию о преимуществах проекта. При строительстве завода будет установлено новое оборудование «ALIN», которое позволяет не сжигать мусор, а расщеплять и преобразовывать его в органические низкомолекулярные органические вещества, которые являются пищей для других организмов. В итоге получится удобрение не хуже обычного перегноя.

Второе, не менее важное условие – на этом заводе не будет выбросов вредных веществ (фенолов) в атмосферу.

В-третьих, завод позволит безопасным способом утилизировать незаконные мусорные свалки на всём Юго-Западном побережье оз. Байкал. Более того, мощности его позволят безопасным способом утилизировать иловые осадки, образующиеся на канализационно-очистных сооружениях Байкальска.

Более подробно об этой технологии "БГ" писала в прошлом номере.

После всех докладов байкальчане задали уточняющие вопросы по технологии переработки, сортировке. После конструктивного обсуждения, и получения ответов на все вопросы проект, предложенный ООО «Экология Байкала» был поддержан жителями г. Байкальска."

Оксана ХАСАНОВА