"Байкальский квартал" одобрили

2 июля в администрации Байкальска состоялось встреча предпринимателей с представителями Сбербанка, турфирмы «Байкалов» и российской консалтинговой компании по разработке бизнес стратегии и внедрения операционных улучшений Strategy Partners Group (АО "СПГ") .

Повод для встречи был важный: обсуждение проекта «Байкальский квартал», который планируется реализовать в Байкальске. С целью развития туристической отрасли  в Байкальском регионе Сбербанк приступил к разработке проекта комплексного развития туристического кластера Южного побережья Байкала.

Первым выступил партнер Strategy Partners Group Сергей Лозинский. Он представил дорожную карту по развитию туристического кластера Южного побережья Байкала, привел статистику  по турпотоку, указал на минусы и плюсы нашей территории, а также показал положительные примеры увеличения турпотока на территорию в других регионах и странах:

- На мой взгляд, у Южного Прибайкалья есть большие перспективы для успешного развития въездного туризма. Для этого необходимо повысить качество предоставляемых услуг, улучшать уровень обслуживания, увеличивать количество самих туров и обновлять их. В дорожной карте, которую сейчас разрабатываем совместно со Сбербанком, мы закладывали именно такие критерии.

Он подчеркнул, что есть различные проекты – от детских лагерей до бизнес-туризма. Необходимо привлекать бизнес для реализации этих планов на территории Прибайкалья.

Конкретно территории городского поселения коснулся директор компании «Байкалов» Анатолий Казакевич, рассказавший о проекте «Байкальский квартал»:

– Этот квартал означает создание многостороннего туристического пространства со своей инфраструктурой – кафе, магазины, рестораны, зоны отдыха и развлечения, медпункты и т. д. Все в одном месте, в одном квартале. Для туристов будет удобно, они должны знать, где и как могут поближе отдохнуть, быстро и вкусно поесть и даже получить первую медицинскую помощь.

Анатолий Казакевич отметил, что в ближайшее время развивать туризм возможно только в Байкальске. Листвянка и Ольхон уже перегружены, к тому же, там установили строжайший запрет на любое строительство:

– У вас есть хорошая территория, надо просто все благоустроить, вложить, конечно, немалые средства, возвести новые отели, магазины, кафе. Все это возможно. Как вариант – от каждого предпринимателя небольшие вложения на развитие его бизнеса в общую копилку – и мы сможем реализовать этот проект.

В первую очередь предлагается развивать инфраструктуру для транспорта, проживания и экологии. Хотя, по словам эксперта, на Байкале есть сотни вариантов турмаршрутов, из них по нескольким десяткам можно составлять программы. У компании «Байкалов» уже есть наработки на зимний туризм – организация большого катка на Байкале, подводный дайвинг, гольф на льду.

Надеемся, уже зимой 2020 года это можно будет увидеть и в Байкальске. Всех желающих предпринимателей приглашают к сотрудничеству.

Глава города Василий Темгеневский, отметил что «Байкальский квартал» – очень интересная тема для нас и нужно, чтобы бизнес города включился в этот проект:

– Помните, «Модный квартал» в Иркутске также был только на бумаге, мало кто в него верил. А сейчас 130 квартал – популярное место не только среди приезжих, но и сами иркутяне там часто отдыхают. В нем есть магазины, кафе, музеи, разнообразные прикладные мастерские, развлекательные центры, зоны для отдыха. Разве будет плохо, если такой квартал появится у нас в городе? Нужно всем объединиться и реализовать проект.

С этим согласились все. После встречи бизнесмены, представители банка, турфирмы «Байкалов» обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

Оксана ХАСАНОВА