Банкрот, еще раз банкрот

27 мая 2019 г. объявлено о начале банкротства управляющей компании ООО "Управление жилищно-коммунальными системами" г. Байкальска.

На предприятии введено внешнее управление до 27 октября 2019 г. В какой раз объявлено – трудно сказать. В пятый или в шестой?

Помню, об этом объявлялось 24 апреля 2015 г. Арбитражный суд еще в декабре 2014-го определил факт неисполнения ОАО «УЖКС» денежных обязательств перед кредитором ОАО «БЦБК». Была введена процедура наблюдения, а 24 апреля 2015 г. – процедура банкротства.

Деловая репутация – вещь тонкая и чувствительная. Как-то уж слишком легкомысленно УЖКС относится к своей деятельности и – в итоге – к своей репутации. Неизменным остается лишь название, чуть подправленное несколько раз: с ОАО "УЖКС " на ОАО "УЖКС г. Байкальска", затем на ООО "УЖКС", потом вновь ООО "УЖКС". Меняются "директора", "компании" но неизменным остается учредитель. И – долги, являющиеся основным поводом мимикрии управляющей компании.

А потом учредитель при заочном голосовании заключает новые договоры на создание нового предприятия от имени потребителей, которые, вообще-то, чаще даже не догадываются о «своем» решении поменять управляющую компанию.

То есть, одно предприятие подвели к банкротству, переписали договоры на другое предприятие, и процесс сбора денег с населения пошел дальше. И это повторяется из года в год.

Вроде солидная по штатам компания, с большими оборотами, если исходить из того, что практически все многоквартирные дома в городе обслуживает именно УЖКС. В Байкальске около 6 тыс. собственников жилья, в большинстве своем оплачивающих коммунальные услуги, по 2 тыс. руб. каждый месяц.

Но! Солидными здесь можно назвать на самом деле только долги перед ресурсоснабжающими организациями. По нескольку десятков миллионов рублей долгов каждый год накапливает УЖКС перед ООО "Теплоснабжение", МУП "КОС БМО", перед энергетиками. Почему они возникают, не разберется даже Арбитражный суд, постоянно разбирающий деловые и денежные конфликты между УК и поставщиками.

Как любит излагать один комментатор местного ТВ, "складывается впечатление", что у компании сложилась такая железобетонная традиция – накопить долги и скрыться, простите, – банкротиться, накопить и .... Уже даже не смешно. Где же чистые подъезды и непромокаемые крыши? Где ремонт в подъездах и подвалах?

Как нам рассказал гендиректор ООО "Теплоснабжение" Федор Ларченко, в этой чехарде с банкротством есть и еще одна скрытая угроза:

– Внешнее управление в УЖКС означает, что эта компания перестает существовать, ее нет в очередной раз. А страдают в итоге люди. В тарифе у компании стоит 10 руб. 45 коп. за 1 кв. м жилья. В этой цифре заложен и ремонт многоквартирного дома. То есть в течение года собирается с жильцов плата на текущий ремонт – замена полов, входных дверей, лампочек в подъездах, замена шифера, где течет, утепление фасада и потолков. Например, у многих домов наружное утепление потолков истончилось до 2-4 см, тепло из квартир улетучивается мгновенно. А потом, когда компания уходит в банкроты, то она говорит жильцам: мы банкроты, у вас на счету ничего нет, ноль, ремонт делать не будем. Более того, своим кредиторам, кому задолжала, она указывает пальцем на жильцов: с них собирайте, они мне должны. И уходит со спокойной душой. Считаю, население должно обратить внимание на новую управляющую компанию, которая заходит в город. В ней  ответственные люди, есть надежда, что работа этой компании в наших домах вернет нам веру в профессионализм и порядочность.

Добавлю, что автор этих строк услугами УК УЖКС уже не пользуется. Разуверился.

Сергей РАБДАНО