Вопросы и ответы о цифровом вещании

3 июня Иркутская область, а значит и Байкальск, переходит на новое телевидение.

С января 2019 года Россия постепенно переходит с аналогового на цифровой телесигнал. В Иркутской области переключение произойдёт 3 июня. В беседе с некоторыми жителями района выяснилось, что не все знают как и что нужно делать, особенно люди преклонного возраста.

Мария Ивановна, 67 лет, Утулик:

– Я слышала о новом цифровом телевидении, даже уже его смотрю. Мне дети купили телевизор 2 года назад, и у него встроен нужный формат. Мне ничего покупать не надо, цифровое ТВ уже транслируется.

Сергей Иванович, 69 лет, Байкальск:

– У меня старенький телевизор и новый формат он не сможет поймать. Мы уже разговаривали с другом, что надо идти покупать какую-то приставку. Получу пенсию, пойду покупать.

Лидия Сергеевна, 61 год, Байкальск:

– Ко мне приехала дочь, мы сходили на почту и купили необходимую приставку. Дома все подключили, и теперь я не боюсь, что не смогу смотреть свои любимые каналы.

Иван Николаевич, 58 лет, Байкальск:

– Да, я слышал об отключении. Но пока еще не знаю, может ли мой телевизор принимать цифровое ТВ и что нужно для этого сделать.

Рассказываем для тех, кто еще не знает, что нужно сделать, чтобы случайно не остаться без любимых телепрограмм.

Как определить, какой у вас вид телевещания?

Включите один из центральных каналов – Первый, "Россию 1", "Звезду", СТС или ТНТ. Если рядом с логотипом есть буква "А" – у вас аналоговое телевидение. Если буквы "А" нет, значит ваш телевизор уже поддерживает цифровое вещание (спутниковое или интернет-ТВ). В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отметили, что даже после массового перехода на цифру аналоговое вещание всё же сохранится – в кабеле. Т.е. если у вас подключено кабельное телевидение, и если вас всё устраивает, то можно продолжить принимать аналоговый сигнал.

Как настроить цифру, если у вас аналоговое телевидение?

В первую очередь нужно выяснить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2 (есть во всех телевизорах, выпущенных после 2013 года). Узнать это поможет сайт rtrs.ru и вкладка "Поиск информации о ТВ".

Если стандарт поддерживается, то выполните ряд простых шагов: отключите электропитание телевизора, подключите антенный кабель к антенному входу, снова подключите электропитание и включите телевизор. Затем в меню настроек нужно активировать работу цифрового тюнера и настроить каналы.

Что делать, если телевизор не поддерживает формат DVB-T2?

Нужно приобрести приставку (ресивер), которая сможет принимать цифровой сигнал. Продаются они практически в любом магазине электроники, в отделениях почты России. Цена варьируется от 800 до 2 тыс. рублей.

– Льготные категории граждан смогут получить приставку бесплатно, – рассказала Татьяна Усачева, начальник Управления социальной защиты населения по Слюдянскому району. – Для этого нужно сначала купить эту приставку, а затем обратиться в центр социальной защиты с чеком и документами, подтверждающими наличие льгот. Инвалидам (участникам) Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам 1 и 2 группы, малоимущим и многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума,– в размере 50% стоимости одного комплекта цифровой приставки.

Многодетным и малоимущим семьям, проживающим в населенных пунктах вне зоны цифрового эфирного наземного телевещания (Солзан, Новоснежная, Мурино), имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, предусмотрена выдача сертификата для приобретения и установки одного комплекта спутникового оборудования.

А что дальше?

После покупки приставки нужно подключить ее к телевизору и настроить:

– отключить электропитание телевизора;

– подключить антенный кабель к антенному входу ресивера;

– соединить телевизор и приставку аудио- и видеокабелями (наиболее высокое качество изображения появится при использовании кабеля HDMI, он покупается отдельно);

– подключить электропитание, включить телевизор и выбрать источник сигнала в зависимости от используемого кабеля (HDMI, AV, SCART); 

– автоматически или вручную настроить цифровые каналы.

Какие каналы будут доступны после перехода?

Цифровое телевидение будет включать в себя 20 обязательных каналов: Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ".

Если в квартире несколько телевизоров?

Если в квартире 2 и более телевизора, то приставку необходимо покупать к каждому, если хотите смотреть разные программы на всех телевизорах. От 1 приставки все телевизоры будут показывать один канал, который в данный момент включен на ТВ.

Если у вас остались вопросы по поводу перехода на «цифру», задать их можно по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02. По этому номеру можно уточнить информацию по переходу на цифровой стандарт вещания, получить настройки приемного оборудования, узнать о мерах социальной поддержки и компенсации затрат на приобретение приставок или запросить помощь волонтера.

Кроме того, подробная информация о переходе на цифровое телевидение размещена на сайте СМОТРИЦИФРУ.РУ и IRKUTSK.RTRS.RU.

Оксана ХАСАНОВА