Накануне праздника

В честь 25-летия вывода Советских войск из Афганистана 14 февраля по инициативе Думы БГП и специалистов военно-учетного стола в администрации города прошла встреча воинов-«афганцев» с главой Байкальска В.В. Темгеневским. Из пятнадцати воинов-интернационалистов, проживающих сегодня на нашей территории, пришли девять: С.А. Трофимов, Н.Н. Дьячков, А.Г. Гусаков, А.А. Луцкий, А.В. Ергин, Г.П. Томасян, А.П. Горбатенко, С.М. Иванов, В.В. Бак. Мужчины вспоминали свое боевое прошлое, говорили о дне сегодняшнем и выступили с предложением вернуть клубу «Лидер» его первоначальное название – «Саланг».

У нынешних призывников отношение к армии совсем не такое, как это было лет тридцать назад. Сегодня число призывников, идущих служить и тех, кто уклоняется от выполнения воинского долга, почти уравнялось. Возможно, если бы перед будущими солдатами чаще выступали настоящие герои – воины-«афганцы» или те, кто прошел через Чеченскую войну, отношение ребят к службе изменилось. За примером далеко ходить не надо. Как рассказал на встрече один из ее инициаторов А.Ю. Полоротов, недавно его друзья «афганцы» встречались с учениками одной из школ. Разговор с ребятам получился очень поучительным: подрастающее поколение интересовало все. А участникам тех боевых событий было, что рассказать – и о боях, и о настоящей солдатской дружбе и о подвигах командиров и сослуживцев. Бывшим солдатам есть что рассказать и о жизни в Байкальске после демобилизации.

Воины-интернационалисты попросили главу городской администрации рассмотреть возможность установки на спортивном клубе «Лидер» памятной доски с информацией о том, с кого он начался или вернуть клубу первоначальное название. Сегодня многие еще в Байкальске помнят, что в 90-е годы в этом подвале силами воинов-«афганцев» появился клуб «Саланг». (Саланг – стратегический перевал в Афганистане в горах Гиндукуш. Во время войны советские войска на этом перевале несли большие потери. – Прим. редакции.)  Это они организовали там тренажерный зал,  сделали душевые и многое другое. Но сегодня о них в клубе уже ничего не напоминает. В.В. Темгеневский пообещал «афганцам» рассмотреть этот вопрос.

Также на встрече было решено перед 9 мая организовать совместную встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-«афганцами» и теми, кто воевал в Чеченской республике.  Чтобы за одним столом обменяться воспоминаниями, поговорить о трех таких разных войнах и, возможно, определить – что сегодня для патриотического воспитания молодежи могут сделать они – ветераны этих войн?

baikgaz.ru