За ложный угон приговорен к штрафу

6 мая 2019 г. Слюдянским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении жителя Култука Ч, который сообщил в  полицию ложные сведения об угоне его автомобиля.

Установлено, что Ч., находясь в состоянии опьянения, управлял принадлежащим ему автомобилем и был остановлен сотрудниками ГИБДД. Не желая нести ответственность за совершенное им административное правонарушение, скрылся от сотрудников полиции.

После этого, чтобы избежать личной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, сообщил в дежурную часть ОМВД России по Слюдянскому району, будто у него угнали автомобиль.

Будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 Уголовного кодекса РФ, Ч. в письменной форме подтвердил свое сообщение о совершенном преступлении. Он собственноручно написал заявление о привлечении неизвестных лиц к уголовной ответственности по факту угона принадлежащего ему автомобиля. Заявление было зарегистрировано в книге учета сообщений о происшествиях ОМВД России по Слюдянскому району.

Факт угона транспортного средства не нашел своего подтверждения, а Ч. был привлечен как к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, так и к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. 

С учетом позиции государственного обвинения, подсудимый, который признал свою вину в полном объеме, признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса  РФ, к штрафу в 10 тыс. рублей.

Анна КОСАРЕВА, заместитель прокурора района