Что нам стоит дом отремонтировать

Интервью нашей газете дал консультант администрации Владимир ПОКИТКО.

– Владимир Николаевич, можно вас поздравить: первый в этом году дом капитально отремонтирован.

– Да, в капитальном ремонте на территории города находятся 8 многоквартирных домов: Южный, 1-29, 2-1, 2-30, 2-37, Гагарина, 6, 9, Железнодорожная, 17 и Советская, 6. У всех ремонтируется кровля, проводятся защитные мероприятия фундамента и устройство отмостки. Это позволит какое-то время, 10-15 лет, поддерживать здания в удовлетворительном состоянии.

Итак, комиссия приняла в эксплуатацию дом в Южном, 2-30. В доме по Гагарина, 6 можно сказать, работы завершены тоже, он готовится к сдаче. Там занята субподрядная организация "Каркас". Если без выходных, то дом быстро сдадим, до 27 мая. Есть небольшие недочеты в доме Южный, 2-37. Это здание также готовится к сдаче в ближайшее время.

– Как реагируют на ремонт жильцы этих домов?

– Сегодня пожелания собственников учитываются обязательно. Взаимодействие идет через человека, выбранного старшего от дома. Впрочем, много активных людей также принимают участие в контроле за ремонтом. Представители Фонда капремонта и Госстройнадзора выезжают на каждый ремонтируемый дом.

– Расскажите подробнее, что делается во время ремонта?

– На каждый объект составляется дефектная ведомость, на основании ее рождается смета – перечень необходимых работ. Специалисты фонда обязательно обследуют и дают заключение по самой стропильной системе. Если система не вызывает особой тревоги, не подвергнута коррозии, гниению, то заменяется только черепной брусок, на новый. Затем система обрабатывается огнебиозащитой, что дает гарантию непротекания на 25-30 лет.

Затем укладывается утеплитель, толщиной 5 см, на потолки, на каждый деревянный дом ушло около 24 кубометров. После укладывается металлический профлист 0,7 мм. На всех крышах устанавливаем систему снегозадержания, для безопасности прохода жителей.

Отмостка делается шириной в 1 м, толщиной 10 см.

С подрядчиком – иркутской компанией – мы постоянно в рабочем контакте, взаимопонимание есть. У некоторых домов в результате появляются козырьки над подъездами, скажем так, в качестве бонуса для жильцов.

– Во сколько обходится ремонт?

– Напомню, что капремонт делается исключительно на внесенные взносы жильцов с 2014 г. Кровля вместе с отмосткой  обходится примерно в 1,5 млн. руб.

Больших нареканий в сторону строителей нет у жителей. Работают они быстро, да и погода помогла. Отмечу, что при производстве работ был применен некачественный утеплитель, в частности, на кровле дома 37 во 2 квартале Южного и по ул. Советской, 6. Утеплитель был далеко не той фракции, по моему мнению. Я доложил об этом  руководству города. В адрес Фонда капремонта, как представителя технического заказчика, направлено официальное письмо с претензией.

– На этот год только 8 домов запланировано?

– Мы включили в план 9 домов, кроме вышеперечисленных еще один по ул. Железнодорожной, 25. Сегодня Фонд капитального ремонта Иркутской области по каким-то причинам тормозит начало работ на этом объекте. Здесь жильцы вместо ремонта кровли решили сделать фасад. Техническая документация готова, но движения никакого пока нет.

После анализа домов, включенных в трехлетку 2017-2019, руководство города к этим 8 домам добавило еще 6. Сегодня документация готова на дом по ул. Советская, 5, Гагарина, 5 и Южный, 2-34. Фонд капремонта на днях получит решения собраний жильцов этих домов. Думаю, в этом году мы сможем их тоже отремонтировать.

В 2017 г. мы отремонтировали 2 дома, в 2018 – 3, в этом должны в итоге сделать 12 домов.

– Желаю вам удачи.

Сергей РАБДАНО