Как сделать капремонт своего дома пораньше

Служба Государственного жилищного надзора Иркутской области информирует.

Собственники помещений и лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, принявшие решение о переносе проведения капитального ремонта в многоквартирном доме ранее установленного региональной программой срока, в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 19.08.2015 г. № 417-пп «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», готовят перечень документов. Документы предоставляются в уполномоченный орган – Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

С инициативой рассмотрения вопроса об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в случае актуализации региональной программы, выступают заявители: или собственник помещения в многоквартирном доме или лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом.

Собственник помещения дополнительно с заявлением по форме, установленной распоряжением Министерства от 28.09.2015 № 185-мр предоставляет следующие документы:

1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий следующие решения:

  • решение собственников помещений многоквартирного дома о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в более ранние сроки;
  • решение собственников помещений такого дома об обращении в уполномоченный орган с заявлением о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в этом доме в более ранние сроки. Решения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме и об использовании Фонда капитального ремонта принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, проводится в соответствии с требованиями статей 44-48 Жилищного кодекса РФ, требования к оформлению протокола общего собрания собственников установлены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.01.2019 г. № 44/пр.

2) заключение организации, являющейся членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования; строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального, строительства.

Юлия ГОРДИНА, заместитель руководителя Службы Госжилнадзора И ркутской области