Весна приносит чистоту

В понедельник в администрации состоялось еженедельное рабочее совещание.

Глава Байкальска Василий Темгеневский сначала перечислил все серьезные вопросы, которыми занимается администрация в настоящее время, и попросил ускорить их решение. По его словам, в каждой теме, стоящей в повестке дня, будь то комфортная городская среда, модернизация библиотеки, муниципальные программы или реконструкция теплоисточника, есть недоработки. Они накапливаются по разным причинам, и пока не видно их разрешения, не поставлена окончательная точка.

Деятельности предприятия по вывозу твердых коммунальных отходов, которое возглавляет Сергей Ненахов, вновь было посвящено немало времени и разговоров, в том числе, на повышенных тонах. Никак не удается наладить четкое взаимодействие с региональным оператором по вывозу мусора.  Отсутствует договор с ним на утилизацию отходов. Здесь все так запутанно, отсутствует ясная картина, кто и как вывозит ТБО, куда их вывозит и кто будет за это платить. Финансовое состояние предприятия Сергей Ненахова тоже не назовешь стабильным.

Вдруг стал настоящей проблемой вывоз мусора, который предприятия собирают в ходе санитарного месячника. Собранный во время этих субботников мусор сбрасывается на полигон без всякой оплаты, или вообще не вывозится, а сбрасывается возле контейнеров.

Глава поручил в ближайшее время навести порядок с оформлением договоров по вывозу мусора. А также проговорить с руководителями предприятий и учреждений, чем они будут заниматься во время общегородского субботника, намеченного на ближайшую пятницу 26 апреля. О своей готовности выйти в этот день с метлами и лопатами заявили 35 предприятий и организаций города.

Входит в активную фазу подготовка к празднованию 9 мая. В этом году День Великой Победы байкальчане будут праздновать на Фестивальной площади. Здесь гораздо больше места и удобнее. Необходимые мероприятия пройдут и на площади Южной. Программа празднования "Во славу Победы" публикуется на 6 стр. этого номера.

Продолжается акция "Бессмертный полк". Все желающие изготовить портрет своего родственника – участника Великой Отечественной войны могут обратиться в городскую библиотеку, которая пока располагается в администрации.

Также озвучена информация, что к 75-летию Победы, который мы будем отмечать в следующем году, стартует сбор информации об участниках Великой Отечественной войны для увековечивания их памяти на одном большом мемориале в областном центре. Более подробно об этом мы расскажем позже.

Пока же сотрудники военно-учетного стола г. Байкальска обходят всех байкальчан – ветеранов войны в преддверии Дня Победы.

Тем временем продолжается весенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы России. Явка потенциальных военнослужащих нашего города радует: 69% призывников пришли на медкомиссию.

Юнармейцы Байкальска 27 апреля выезжают в Усолье-Сибирское, где состоятся Всероссийские соревнования этих патриотических образований.

Глава города также поручил ускорить выполнение ремонта в городской библиотеке.

Сергей РАБДАНО