Алексей Нагаев: "Депутаты проделали качественную работу"

Председатель Думы Байкальского городского поселения, рассказал "БГ" о работе местного парламента за 2018 год.

– Алексей Михайлович, как строится сегодня вся деятельность городской Думы?

– Мы работали согласно плану на 2018 год, а также по регламенту и уставу Думы БГП. Всего за 2018 год проведено 9 заседаний. В работе 7 заседаний принимал участие прокурор района. Мы рассмотрели 82 вопроса в основной повестке, 26 – в разделе «Разное», приняли 74 решения.

Перед каждой сессией собирались профильные комиссии Думы, чаще всех – 11 раз – собиралась комиссия по уставу, регламенту, депутатской этике и по взаимодействию с органами правопорядка.

Кроме того, депутаты участвовали в работе семинаров и мероприятий, проводимых Законодательным собранием Иркутской области. Вместе с коллегами мы побывали на вебинаре «Порядок предоставления депутатами деклараций», семинаре в Слюдянском районе «Порядок заполнения и предоставления депутатами деклараций». Я, как председатель Думы, участвовал 5 марта 2018 г. в Конгрессе национальных и общественных организаций области, 25 апреля – в работе III съезда депутатов представительных органов региона

21 июня депутаты А.М. Нагаев, С. В. Шарапов, С. Е. Былков, Ю. А. Рудь, О. В. Алексеева, Т. В. Астахова, М. А. Евтушенко работали на вебинаре «Урегулирование конфликта интересов». В октябре прошел вебинар с председателями и членами постоянных комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований Иркутской области (работали А. М. Нагаев, С. Е. Былков, Ю. А. Рудь, Т. В. Астахова). Т. В. Астахова побывала в ноябре 2018 г. на публичных слушаниях по проекту Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2019г. и на плановый период 2020-21гг»

16 февраля 2018 г. круглый стол по вопросам развития туризма на Байкальской территории провели в ДК "Юбилейный" депутаты А. М. Нагаев, Т. В. Глукман, Т. В. Астахова, И. В. Велиева, С. Е. Былков.

О. В. Алексеева, Ю. А. Рудь, Н. В. Реутова и Н. Р. Насыров приняли участие во встрече с читателями в городской библиотеке, посвященной 8 марта. Ю. А. Рудь и А. М. Нагаев посетили ветеранов Великой Отечественной войны

В июне совместно с ДК «Юбилейный» и администрацией БГП разработана и проведена акция «Гражданин России». 76 юным байкальчанам,  достигшим 14 летнего возраста, вручены памятные свидетельства и подарки на сцене СК «Байкал».

Также летом мы поздравляли с профессиональным праздником медиков, осмотрели медицинское оборудование (маммограф) и детское приемное отделение Байкальской больницы.

Можно вспомнить наше участие в конференции «Молодёжь Слюдянского района к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: наша память и гордость» в БТОТиС; в круглом столе «Малые города России», проведенном Заксобранием области на базе ДК «Юбилейный».

Депутаты всегда в гуще событий и мероприятий, происходящих в городе. Мы поздравляем с 10-летним юбилеем коллектив МУП «КОС БМО», 1 сентября мы всегда в школах города.

– Что еще можете выделить из работы с населением?

– Важная часть этого – прием граждан по личным вопросам по графику. Большой подготовки требует проведение публичных слушаний по серьезным вопросам, которые мы провели в прошлом году 4 раза.

Постоянно идет работа временных депутатских комиссий по обследованию оборудования для спортивных площадок, сохранению детских и спортивных площадок, встречи по заявлениям граждан.

– А взаимодействие с исполнительной властью?

– Дума подготовила и направила письма – в администрацию БГП по 11 обращениям жителей города. С В. В. Темгеневским  и сотрудниками администрации постоянно ведем устные переговоры по проблемам байкальчан. Отправлены письма в администрацию Слюдянского района – по обращению членов СПК «Строитель г. Байкальска»; по вопросу об активизации работы по отлову безнадзорных собак, общежитию возле Сбербанка; –  губернатору, в Министерство соц.развития, мэру Слюдянского района – о перевозках льготных категорий граждан по садоводческим маршрутам, о ФАПе в Солзане; –  в прокуратуру Слюдянского района – по обращениям жителя о работе правления СПК, жителей п. Солзан; – в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру; – в ООО «УЖКС».

Хороший результат дали совместные с администрацией действия по строительству многофункционального культурного центра в мкрн. Строитель. Надо за это отметить и депутатский корпус, который внес весомый вклад в ту гигантскую работу, проведенную лично главой Василием Темгеневским и сотрудниками администрации.

В наш большой плюс вкладываю энергичные действия группы депутатов по продлению программы предоставления жилья молодым семьям Байкальска.

– Не могу не спросить о Контрольно-счетной палате. Этот вопрос стоял в повестке дня несколько раз.

Контрольно-счетный орган создан, председатель выполняет свою работу, вопрос сегодня урегулирован и закрыт. Да, у прокуратуры были вопросы к процедуре голосования по председателю палаты. Но сегодня мы с ними в диалоге. Если кого-то не устраивает кандидатура председателя палаты Андрея Дурных, ну что ж, это его мнение.

– Сколько раз к вам обращались горожане?

– В Думу поступило 31 письменное обращение граждан. Они переданы в депутатские комиссии и депутатам по соответствующим округам для работы. Всем горожанам даны ответы, ни одно не пропущено.

Сергей РАБДАНО