С 10 апреля – особый противопожарный режим

В южных территориях Иркутской области с восьми утра 10 апреля и до восьми часов 15 июня вводится особый противопожарный режим.

Постановление об этом подписал председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

В документе сказано, что режим вводится «в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических условий, возникающей угрозой населенным пунктам, объектам экономики, в целях обеспечения безопасности населения Иркутской области».

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются определенные требования. Гражданам запрещается посещение лесов при наступлении 3-го и выше класса пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, кто направляется или пребывает в оздоровительных учреждениях, на туристических базах, а также участвует в международных соревнованиях, проводимых на спортивных базах, которые расположены в лесной зоне.

Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. 9 апреля спасатели ликвидировали пожар в частном жилом доме в поселке Усть-Абакан в Хакасии. Возгорание произошло из-за попытки соседа спалить траву на участке, несмотря на запрет. Сильный ветер понес огонь по траве к соседскому дому, как итог – дом сгорел полностью. Теперь погорельцам собирают помощь в соцсетях.

Готовить пищу на открытом огне, углях разрешается исключительно в оборудованных для этого помещениях и на площадках. За их пределами этого делать нельзя. Также вступают в силу ограничения охоты в лесных угодьях.

За нарушение особого режима виновникам грозит штраф до 4 тыс. рублей для граждан, до 30 тыс. руб. должностным лицам и до 400 тыс. руб. юридическим.

Анатолий ТОРГОВЦЕВ, гл. специалист по МП, ГО, ЧС, ПБ и общим вопросам администрации БГП