Налоги должен платить каждый

О требованиях законодательства при установлении и взимании местных налогов и сборов.

Прокуратура Слюдянского района провела анализ состояния законности  в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах. Исследование показало, что органы местного самоуправления в Слюдянском районе приняли значительное количество нормативно-правовых актов в указанной сфере.

Вместе с тем, остается актуальной проблема уплаты и взимания местных налогов и сборов. Обязанность уплачивать налоги, в т.ч. местные, является одной из важнейших обязанностей,  возложенных на граждан РФ и иных лиц, признаваемых налогоплательщиками в соответствии со ст. 57 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 15 Налогового кодекса РФ, к местным налогам и сборам относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц, а также торговый сбор.  В соответствии с положениями НК РФ, а также Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»,  указанные налоги и сборы относятся исключительно к компетенции представительных органов местного самоуправления – вводятся в действие и прекращают действовать только на основании нормативно-правовых актов органов.

В отношении земельного налога согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, расположенными в пределах соответствующего муниципального образования на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость существенно отличается от рыночной, в первую очередь в связи с установлением ее на государственном уровне. Кадастровая стоимость определяется путем государственной кадастровой оценки.

В отношении налога на имущество физических лиц плательщиками признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, которым признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: 1) жилой дом; 2) жилое помещение (квартира, комната); 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства; 6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением ряда случаев.

От добросовестности плательщиков региональных и местных налогов зависит выполнение социально значимых для региона задач, а также иных видов государственной деятельности, т.к. региональные и местные налоги являются основой формирования бюджета региона.

Исполнение обязанности по уплате налога означает соблюдение налогоплательщиком определенных условий сбора того или иного налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена, во-первых, самостоятельно, во-вторых, в срок или досрочно в предусмотренных законом случаях и, в-третьих, в полном объеме.

В целях более удобного и оперативного осуществления обязанности по уплате налогов и сборов, Федеральная налоговая служба РФ разработала специальный сервис – «Личный кабинет налогоплательщика», позволяющий не только оплатить налоги и сборы, но и узнать историю платежей, а также самостоятельно распечатать сформированные налоговые уведомления об уплате налогов и сборов. Указанный сервис расположен на сайте nalog.ru.

Неисполнение, либо несвоевременное исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате установленных налогов и сборов влечет применение мер ответственности, предусмотренных действующим законодательством.

Светлана ЗАЙЦЕВА, помощник прокурора Слюдянского района