Собака всегда кусачая

По улицам Байкальска домашних животных выгуливают без намордников и поводков, в нарушение Правил благоустройства города.

7 марта 2019 г. МВД РФ опубликовало список опасных пород собак и предложило повсеместно запретить их выгул без намордника. В перечне, который планируется утвердить постановлением правительства РФ, указаны более 70 пород. В МВД отметили, что в списке указаны собаки с «генетически детерминированными качествами агрессии и силы» и «породы, используемые для травли».

Среди прочих в списке американский и бразильский бульдоги, бультерьер, восточно-европейская, немецкая, кавказская, северокавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, стаффордширский бультерьер и другие. То есть те породы, которые можно увидеть на улицах Байкальска без намордников и часто без поводка, в людных местах.

Да что там овчарки, – с

– Если возьмем многолетнюю статистику Санкт-Петербурга, то такса, маленькая собака, стоит на первом месте по числу покусов как людей, так и животных. Уже в течение 17 лет.

6 марта в США хаски откусила руку 4-летнему ребенку. Мальчик забрался на территорию соседей, чтобы поиграть с собаками, но одна из них напала на него. Пришить руку не удастся, поскольку ее, «вероятно, съела собака», сообщает телеканал «360».

13 февраля немецкая овчарка и ротвейлер насмерть загрызли новорожденную девочку в частном жилом доме в Томске. В октябре 2018 г. две собаки загрызли хозяйку-заводчицу в Московской области. Вчитайтесь!

Впервые за последние 3 года в России участились случаи укусов людей животными. В первой половине 2018-го произошло 192 тыс. таких ЧП — на 3,8 тыс. больше, чем за тот же период год назад.

Россельхознадзор сообщил: за первые три месяца 2018 г. в стране зафиксировали 940 случаев бешенства домашних и диких животных. За весь 2017 год их было 1918. Карантин по бешенству постоянно вводят в разных регионах. Например, в ноябре 2017 г. в Ленинском районе Челябинска и поселке Дубровский Челябинской области месячный карантин введен решением правительства региона.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от бешенства погибают 60 тыс. человек. Около 40% укушенных животными с подозрением на бешенство — дети до 15 лет.

А что у нас? В России ежегодно из-за укусов к медикам обращаются около 400 тыс. человек, из них 250 тыс. нуждаются в лечении. При этом с 2012 г. зарегистрировано 26 летальных случаев. Нужно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне животного до появления первых признаков заболевания — на это требуется 10 дней. Поэтому тот факт, что укусившее животное «выглядело нормально», отнюдь не показателен.

Роспотребнадзор на этой неделе уже поручил регионам разработать целевые программы по профилактике бешенства. Они должны включать в себя мероприятия по работе с бездомными животными и иммунизации граждан.

Отметим, что бешенство – неизлечимая болезнь, то есть она смертельна. Даже в случае ослюнения или самой маленькой царапины человек может подхватить инфекцию.

В нашем городе собак достаточно много и разных пород, в том числе явно бойцовских. Меня просто потрясает, когда вижу, как по тротуару человек ведет большую собаку без намордника!

Часто наблюдаю двух владельцев бойцовских собак, которые выгуливают их по тротуарам в конце улицы Байкальской. Как будто там животное не может укусить. На замечание один отреагировал бранью.

Коллега по работе рассказал, что 5 марта одному любителю собак, который часто водит свою хаски по тротуару возле администрации в мкрн. Южный, он сделал замечание: "Намордник нужен собаке". И услышал в ответ: "Может, тебе самому намордник надеть?"

Владельцы собак в нашем городе всегда хамят. Самое безобидное, что можно услышать в ответ на замечание – почему без намордника или поводка: "Она тебе еще ничего не сделала, а ты уже начинаешь", "Она не кусается" (!).

Хозяин животного думает, что бешенство — это где-то далеко и, если твой питомец живет дома, то ему это не страшно. Животное может убежать, выпрыгнуть из окна, поймать в парке мышь — и что тогда?

"Если человек заводит собаку и не воспитывает ее, она трансформируется сама, как пластилин, не понимая, например, как надо вести себя дома: то, что не запрещено, то разрешено. Это проблема безответственных людей, а не животных", — утверждают эксперты.

Напомним в который раз: Правила благоустройства территории Байкальского муниципального образования прямо запрещают выгул собак без намордников и поводка. "Спускать с поводка можно только в малолюдных местах и специально отведенных для выгула собак местах".

В Байкальске есть места выгула собак, определенные постановлением № 731-п от 20.11.2017 г.

В мкрн. Гагарина – на север от автодороги на БЦБК.

В мкрн. Южный – на территории бывшей воинской части (район газовой службы); во 2 квартале между гаражами и окружной дорогой.

В мкрн. Строитель – между магистралью РЖД и ул. Железнодорожной.

Правительство РФ скоро примет свое постановление, и закон запретит выгул животных по списку без намордника даже там, где их можно выгуливать.

Добавлю, что владелец животного, которое укусило человека, несет административную, а при нанесении увечий — уголовную ответственность по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». По ней хозяина питомца могут на полгода в тюрьму отправить. Вдумайтесь, любители выгула животных без намордников!

Сергей РАБДАНО