Мартовский гон и отлов

Денег на отлов безнадзорных собак выделяют слишком мало.

16 марта 2019 г. в Магадане 5-летний мальчик гулял на улице с двумя девочками, и на них напала стая бродячих собак. Девочкам удалось убежать, животные набросились на мальчика. Родители и родственники детей, прибежав, отогнали стаю и вызвали медиков. Мальчика прооперировали.

В прошлом году в Магадане было 3 случая нападения стай бродячих собак на детей. Городские власти пытались решить проблему отстрелом животных при помощи специального препарата, однако зоозащитники добились запрета через суд.

У нас в Байкальске бродячих животных хватает. В обычное время эти стаи не так видно, но в марте, когда у животных начинается гон, город впадает в тоску. Собаки стаями носятся по улицам, лают всю ночь под окнами домов.

Единственное средство борьбы с уличными бойцами – отлов и стерилизация. В Иркутской области отловленных содержат 30 дней. В приютах проводят профилактику и лечение, вакцинацию против бешенства. 5 дней животные содержатся после стерилизации (кастрации). А затем их выпускают.

В 2019 г. на отлов по всей Иркутской области выделили 23 млн. руб. при плане отловить 8 тыс. безнадзорных животных. Эти средства делятся по городским и сельским образованиям в зависимости от количества бездомных собак. Лидер по осваиванию средств - Иркутск, где лишь в первом полугодии планируется потратить 1,6 млн. на отлов 563 собак. Но уже сейчас отловлено 400.

Некоторые эксперты заявляют, что 80% денег, выделяемых на отлов, «выкидывается на ветер». То есть бывает, что уже через месяц после того, как частная компания начала отлов, она может заявить, что денег нет. И собаки опять не ловятся. А сколько было поймано, никто не может проконтролировать.

Есть мнение, что стерилизация наоборот озлобляет животное. Их выпускают на улицу более ожесточенными – вот это страшно. Не ухудшит ли это ситуацию? Не придем ли мы к тому, что их все равно придется усыплять, что не совсем гуманно.

В Байкальске практически каждую неделю отдел городского хозяйства администрации подает заявку в районную администрацию на отлов бродячих животных. Специалисты указывают места, где собираются эти животные, отсылают фото стай и называют число тех, которых надо бы поймать.

Напомним, в прошлом году подали заявки на отлов 62 собак, но поймали всего 16. Компания по отлову объясняет это тем, что районная администрация выделяет слишком мало средств. Впрочем, в этом году выделено 900 тыс. руб. на район (в прошлом - 100 тыс.)

Отдел горхозяйства просит горожан подавать письменные заявки на отлов бродячих животных. В ближайшее время отлов в Байкальске намечен на конец марта. Да еще население предупредить надо об этом.

Что интересно: после оповещения моментально собак на улице становится меньше, не замечали? Так какие животные у нас бегают по улицам? Безнадзорные или выпущенные хозяевами, теми, которые, надев ошейник питомцу и открыв входную дверь, в ту же секунду забывают о своем животном. И оно тут же превращается в обыкновенную уличную собаку и пристраивается к стае себе подобных.

Сергей РАБДАНО