С вековым юбилеем!

100 лет живет и здравствует в Байкальске Фетинья Герасимовна Истомина – прекрасная жена, мама и бабушка, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ.

Она пережила голод и разруху после революции, пожар в доме, войну, вернувшегося из Ленинграда с фронта раненного инвалида, будущего мужа Александра. Эта хрупкая девчонка родила ему трех богатырей, воспитала и выучила их. Старший сын Виктор – врач-онколог, живет с семьей в Израиле, средний – Владимир – врач-стоматолог, преподает в Иркутском педагогическом колледже, младший  Василий – летчик, работает в Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково. Три заботливых сына – это гордость Фетиньи Герасимовны, молодцы не забывают про маму.

С 1965 года она вместе с мужем отработала в ремонтно-механическом цехе комбината. Он старший инструментальщик, она его помощница.

Александру Дмитриевичу на протезе ходить было больно. МиниатюрнаяФетинья бегала за него в отдел снабжения, к главному механику, знала все марки стали. Когда надо было расписаться в накладных документах, брала его с собой.

В 2018 г. мы решили порадовать её и с Юлией Сергеевной, инспектором ЗАГСа, устроили сюрприз – отметили ее 99-летие. Несмотря на возраст, она сама под ручку с младшим сыном Васей спустилась с этажа и дошла до машины. И в ЗАГС также зашла сама. Как же она была счастлива!

Я в этом году трижды навещала ее, учила делать упражнения, чтобы ноги не ослабли. Фетинья Герасимовна – хороший собеседник, интересуется всем.

Сын Василий нанял ей сиделку, теперь бабуле не скучно, есть, кому убраться и приготовить. Хотя она сама вкусно печет  пироги и готовит плов. Быстро устает, но врачей не беспокоит.

В прошлом году сын возил ее на дачу. Здесь нахлынули воспоминания о муже, которого уже нет с 2010 года. Но к ней часто приезжают сыновья и внуки. Недавно был Володя с женой и сыновьями, приезжал и старший Виктор с женой. На юбилей уже приехал младший Василий.

В прошлом году Фетинья Герасимовна была приглашена на День города. Но упала дома и не смогла пойти. Юлия Овчинникова и глава города Василий Темгеневский поздравили ее дома, подарили подарки. Фетинья Герасимовна вспоминает эту встречу и постоянно спрашивает, как там работает Темгеневский?

Ежегодно 9 мая она получает поздравления от президента Путина В.В., будет ждать и в этом году.

Вот так незаметно прошел еще один год из жизни этой прекрасной русской женщины,какими гордится страна!

В ее долгой трудовой жизни было много наград, но самая яркая и долгожданная встреча ждет ее этой весной – 5 марта!

Дорогая Фетинья Герасимовна!

От имени Совета ветеранов труда г.Байкальска и коллектива РМЦ сердечно поздравляем Вас со 100-летним юбилеем! Желаем благополучия и здоровья на радость сыновьям и внукам. Живите долго и счастливо!

Софья НЕСТЕРОВА, член Совета ветеранов труда г.Байкальска