Город готовится к летнему благоустройству

В понедельник глава города провел рабочее совещание в своем кабинете.

Присутствовали руководители отделов администрации и структурных подразделений.

Как заметил Василий Темгеневский, на этом совещании в первую очередь рассмотрят актуальные вопросы  жизнедеятельности города. Впрочем, на таких еженедельных планерках всегда в поле зрения находятся вопросы жизни и спокойного существования всего городского механизма. После каждого совещания составляется протокол, в котором намечаются задания каждому отделу администрации, любому предприятию в городе, специалисту. И через неделю глава по протоколу спрашивает о результатах. Все предельно ясно, в рабочем ритме и с полной ответственностью.

Анатолий Торговцев, главный специалист ГО и ЧС, доложил, что за неделю на городской территории произошли два пожара. Горели баня и дачный домик. Причины выясняются, однако у возгорания дачи, судя по всему, прослеживается одно и то же: весеннее брожение и рыскание отдельных личностей по дачным домикам. Снег начинает сходить, люди без определенного места жительства начинают алчно вскрывать картонные двери, чтобы поживиться. Отсюда и пожары.

Отдел архитектуры администрации тесно работает с генпланом Байкальска, с Росреестром, вопросы все те же – земельные участки.

Анна Полуполтинных, руководитель отдела городского хозяйства, доложила, что пока неизвестна сумма средств, которую выделят Байкальску на формирование комфортной городской среды в этом году. Отметим, что в этом году город должен софинансировать эти работы, чего раньше не было. И все же отдел, да практически весь город, готовится к большому летнему благоустройству. Кроме того, подготавливается документация для установки новых дорожных знаков, дорожные карты на ямочный ремонт.

Снег после аномальных морозов начинает стремительно таять. Атлантический циклон ушел, на смену ему с юга втянулся антициклон. На территории Иркутской области в эти дни будет жарко, по словам метеорологов, температура ожидается выше обычной на 5-7 градусов. Вот такой у нас интересный климат.

Валерий Кулаков сообщил о непростом финансовом положении возглавляемого им предприятия. Василий Темгеневский, глава города, надеется, что с началом утилизации отходов комбината «КОС БМО» будут включены в общую схему уничтожения отходов, и предприятие поправит свои дела. К этому нужно готовиться, добавил глава.

Пока городские дороги чистят в обычном режиме. Вывозится и мусор. Но остается открытым вопрос финансирования этого самого вывоза. Глава города прямо так и спросил: «Получает ли предприятие Сергея Ненахова деньги или нет? Это очень важно для всех нас!»

Отдел имущества, возглавляемый Иваном Гончаровым, готовит бумаги для переселения из ветхого и аварийного жилья. Эта важная документация уйдет в Минстрой области. Это – потенциальные новые квартиры для байкальчан.

– Крайне важное дело для нас! – подчеркнул Василий Темгеневский.

Глава города заострил внимание и на схеме теплоснабжения города, которая была недавно актуализирована:

– Мы должны принять решение относительно схемы теплоснабжения, схемы водоснабжения и схемы водоотведения Байкальска. Причем схема теплоснабжения должна быть утверждена с тепловыми узлами.

Этот вопрос поручено отработать Андрею Должикову, заместителю главы.

Сергей РАБДАНО