Своя палата все проверит

На прошлом заседании городской Думы был избран председатель Контрольно-счетной палаты Байкальска.

Им стал Андрей Дурных, работавший до этого председателем Комитета по социальной политике и культуре Слюдянского района. Пока Андрей Васильевич входит в курс дела, мы решили спросить о необходимости КСП в нашем городе председателя Думы Алексея Нагаева и опытнейшего депутата Федора Ларченко. Ведь этот вопрос в повестке дня работы депутатов стоял около двух лет, вокруг него страсти нешуточные.

– Алексей Михайлович, не всем понравилось, что у города появилась, наконец, Контрольно-счетная палата и, что важно, – собственная.

– Мы больше года работали над тем, чтобы она у нас была. Счетный орган обязательно должен быть в каждом поселении, и Байкальск здесь не исключение. Бюджетные средства должны находиться под пристальным вниманием профессиональных людей.

На заседаниях Думы по этому поводу идут демарши некоторых депутатов, они не останавливаются. Недавний протест, еще одно показательное выступление с привлечением внимания, иначе я не могу сказать, вызывает лишь сожаление. Честное слово, уже надоело. Ну если ты против кандидатуры председателя, то проголосуй против и все, зачем Думу покидать, работать на телекамеру.

– Заседание покинули пятеро депутатов. Они Вам объяснили свое решение, хотя бы в кулуарах, после?

– Никто ни слова не сказал. Видимо, они такими действиями показывают свое отношение ко всему. Полгода назад эти же депутаты требовали создать КСП в городе, предлагали другую кандидатуру, доказывали ее нужность и высокий профессионализм. И никто не упоминал об экономии средств на содержание штатной единицы, как это они сделали сегодня основной причиной против создания КСП. Уверен, что все замыкается на личности председателя.

Содержание КСП в Байкальске, конечно, дороже, но если мы передаем в район полномочия, то они осуществляют только внешнюю проверку бюджета. А исполнение бюджета, реализацию программ, проект "Народные инициативы", финансово-хозяйственную деятельность муниципальных предприятий, другие наши расходы не смотрят, проверки не делают, никаких консультаций не дают. Зато все это может и будет делать наша КСП.

Сегодня председатель палаты приступил к работе. Мы уже дважды встречались, занимались планированием. В ближайшее время он поедет на стажировку в опытный муниципалитет области, бесплатно. В штатном расписании Байкальской КСП сегодня один человек, и речи не идет об увеличении штата.

Федор Павлович, Вы работаете в Думе все четыре созыва. Вас даже можно назвать старейшиной, исходя из Вашего опыта. Как прокомментируете решение Думы?

Более того, все четыре созыва я являюсь председателем комиссии Думы по бюджету, финансам и другим платежам. Один созыв, все четыре года, наш Дума работала под проверкой районной КСП. Мы решила сэкономить и передали туда полномочия своей КСП. Я вам скажу: работать тогда стало намного труднее, могу сравнивать, поэтому имею право так сказать.

Когда своя КСП, рядом, значительно быстрее все происходит, пользы больше. Человек может обойти все отделы администрации, лично задать любые вопросы руководителю, выяснить, почему здесь так, а там вот так. При таком тесном контакте избежали возможные ошибки, вовремя поправились. Вся работа администрации охватывалась полностью.

– Почему же некоторые депутаты против своей КСП?

– Считаю, специально обостряют ситуацию в городе, ведь не все понимают внутри работу Думы. Эти депутаты вводят в заблуждение людей. Андрей Дурных – грамотный специалист, он во всем разберется, а это им не нужно, они боятся, им не на руку, когда тебя поставят на место законными доводами.

Уверен, что депутаты должны работать вместе с администрацией, а не против ее. Должна быть одна цель – на пользу народу, городу. Ведь их для этого и избирали.

Сергей РАБДАНО