Андрей Дурных: "Вне политики, за прозрачный бюджет города"

Председатель Контрольно-счетной палаты Байкальска ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Андрей Васильевич, телекомпания "Берег" выпустила материал, посвященный вашему избранию на этот пост. Мягко говоря, сюжет неоднозначный.

– Информацию, которую там озвучили, расцениваю как наглую ложь. Живу в Байкальске 30 лет, более 23 из них отработал в органах местного самоуправления. Знаком со многими людьми, меня знают многие, они понимают, что это сфабриковано. Наговоры и оскорбления не имеют ничего общего с действительностью. Эти действия ТК "Берег" не оставлю без внимания, им будет дана правовая оценка в судебных инстанциях.

– В передаче прозвучало, что Вы были уволены за коррупционные действия.

– Трудовой договор со мной – председателем Комитета по социальной политике и культуре Слюдянского района, а не начальником отдела образования, как прозвучало по ТВ, был расторгнут по ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, т. е. по решению собственника имущества без каких либо оснований для увольнения. Также мне выплатили компенсацию в размере 3-месячной зарплаты, согласно ст. 279 ТК.

Причем, расторжение договора было и моим желанием. Потому что я был не согласен с руководством района в управлении социальной сферой. Ушел с работы с чистой совестью, так как за годы моего руководства комитетом сделано достаточно много для развития нашего района, бюджетных учреждений, жителей в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики. Значительно улучшилось качество образования, это подтверждают и результаты ЕГЭ в последние годы. Мы сделали много в создании комфортного и безопасного обучения, организовали доставку детей в школу автобусами из небольших населенных пунктов, повысили занятость и оздоровление ребятишек в летний период. В последние годы намного увеличилось финансирование учреждений образования из областного бюджета. Мы смогли войти во все областные программы. Майские указы президента РФ выполнялись в полном объеме, в том числе и по повышению зарплаты работников бюджетных учреждений, и обеспечения местами в детсадах всех детей старше 3 лет.

– Мэр района Алексей Шульц сообщил в телепередаче, что уволил Вас за то, что вы якобы пытались уйти от ответственности за нарушения в учреждениях.

- Думаю, мэру прежде нужно разобраться, кто в его команде чем занимается, у кого какая ответственность. Комитет по соцполитике и культуре, в котором я работал, занимается управлением в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики. Мои сотрудники все свои обязанности выполняли качественно и в полном объеме. Ни у кого претензий к нам нет.

Все выявленные нарушения в трех учреждениях касаются только одного – законности выплаты руководителями зарплаты некоторым своим работникам. Контроль за деятельностью учреждений в части ведения финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения трудового законодательства выполняют другие подразделения администрации. Помимо Контрольно-счетной палаты района этим занимается также и специально созданный Отдел внутреннего финансового контроля. Вот в его полномочия и входят проверки финансово-хозяйственной деятельности всех учреждений, штатно-финансовой дисциплины, соблюдения требований при заключении муниципальных контрактов и договоров. По результатам проверок этим отделом за последние несколько лет каких либо существенных нарушений не выявлено.

В структуре администрации есть также Управление труда, заработной платы и муниципальной службы, в функции которого входит исполнение государственных полномочий в рамках областного закона о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов. Мэру района надо бы задать вопрос своим замам и специалистам этого управления и отдела, как те выполняют свои обязанности, и кто должен за это отвечать.

– Расскажите, как планируете действовать в качестве председателя Контрольно-счетной палаты Байкальска.

– Сразу скажу: не собираюсь заниматься политическими вопросами ни на каком уровне, вообще. В функции и полномочия палаты входит осуществление внешнего муниципального финансового контроля. Буду проводить контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, строго на основании действующего законодательства, муниципальных правовых актов, регламентов и стандартов. Думаю, мой опыт, знания и квалификация помогут справиться с этим на должном уровне.

Сергей РАБДАНО