Морозы проходим без боязни

В понедельник, 4 февраля,  в администрации прошло рабочее еженедельное совещание.

Глава города рассказал о работе Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, в которой он принял участие. Кстати, сейчас Василий Темгеневский занимает пост заместителя председателя ассоциации. Возглавляет ее, напомним, Вадим Семенов, мэр Черемхова.

Ассоциация объединяет 460 муниципальных образований региона, 80% от общего числа образований. Имеет статус законодательной инициативы, а также Соглашение о взаимодействии с Законодательным Собранием области, что положительно влияет на а законотворческую деятельность парламента.

Как отметил Василий Вячеславович, нужно находить взаимодействие между всеми ветвями власти, чтобы лучше соблюдать интересы жителей Приангарья.

У всех поселений нашего района головная боль – вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Мусорная реформа, стартовавшая 1 января, не вызвала всеобщего хаоса, но пока буксует отдельными направлениями.

Сергей Ненахов, руководитель предприятия по вывозу ТКО в нашем городе, сообщил, что отладка всех механизмов реформы требует больших усилий. А вопросы еще остаются. Например, вывоз строительного мусора. Жилец сделал ремонт в квартире, упаковал строительный мусор в мешки и поставил их возле контейнера. Региональный оператор заявляет, что платить Ненахову за вывоз этого не будет.

Не платит пока никто компании Ненахова и за содержание полигона. Оператор пока совещается, он же утверждает, что мусор вокруг контейнеров должна убирать управляющая компания.

Далее, разные несанкционированные свалки в городе, мусор с субботников  тоже требуют вывоза, а платить за это должен муниципалитет, предварительно заключив договор с оператором.

– Честно говоря, у меня в голове каша от этого вывоза ТКО, – сказал глава города. – Необходимо собраться всем поселениям района и выработать одну общую стратегию отношений с оператором. Кроме того, нужно поддержать предприятие Сергея Ненахова, которое сейчас несет прямые затраты.

Алексей Нагаев сообщил, что появились подвижки в вопросе строительства в нашем городе многофункционального культурного центра. На ближайшей сессии Заксобрания будут рассматривать выделение средств на его возведение.

Федор Ларченко, директор ООО "Теплоснабжение", доложил, что в эти сильные морозы ТЭЦ успешно справляется со своими обязанностями. По словам Федора Павловича, "морозы проходим без боязни", сказалась должная подготовка предприятия в летнее время, когда всеобщими усилиями, с помощью администрации города, коллективу удалось сделать качественный ремонт. Уголь есть, правда, увеличился его суточный расход, до 600 т, работают две котлосистемы. Температуру воды на выходе удается держать на уровне 103 градуса.

Один автомобиль работает на подсыпке дорог, сообщил Валерий Кулаков, директор "КОС БМО", остальная техника пока стоит, в отсутствие снега.

В марте в городе пройдет много культурных и спортивных мероприятий, о них мы подробно расскажем. Несмотря на нынешнюю морозную оккупацию, город готовится к выходу из зимнего состояния.

Сергей РАБДАНО