Работа полиции в 2018 году

Накануне в отделе МВД России по Слюдянскому району подведены итоги работы за прошлый год.

В прошедшем году сотрудниками полиции рассмотрено 8 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях. Возбуждено 579 уголовных дел, вынесено 1569 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, раскрыто 358 преступлений.

В структуре преступности по-прежнему преобладают хищения. Число краж в 2018 г. увеличилось на 4% в сравнении с 2017 г. и составило 197, из них 58 – кражи из квартир. Раскрыто 108 преступлений, установлено 118 лиц, их совершивших. Количество преступлений средней и небольшой тяжести снизилось на 11% и 6%, на 16% снизилось количество преступлений совершенных на улице, зарегистрировано 14 преступлений совершенных на бытовой почве. Количество грабежей сократилось на 35%, их зарегистрировано 11, раскрыты 5. Установлены причастные лица по всем 9 угонам транспорта.

В 2018 г. уменьшилось количество насильственных преступлений против личности: убийств с 8 в 2017 г. до 3 (все раскрыты), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – с 18 до 15, тоже все раскрыты.

В сфере незаконного оборота наркотиков сотрудниками полиции выявлено и пресечено 37 преступлений, из них 12 фактов сбыта наркотиков, направлено в суд 20 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 10 кг наркотических средств (в 3 раза больше чем в 2017 г.). Установлено 20 преступников по данной линии, из них 4 лица за сбыт наркотических средств. Выявлены и ликвидированы два наркопритона.

Группой экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД (2 сотрудника) в сфере коррупционной и экономической направленности выявлено 26 преступлений, среди них 18 – тяжкие и особо тяжкие, в том числе: 2 должностных преступления, 2 факта неправомерного использования материнского капитала, 2 факта взяточничества.

Актуальной остаётся проблема хищений с использованием интернет-технологий, а также мошенничеств, в том числе с использованием платёжных карт. Зарегистрировано на 12% больше преступлений данной категории, из них с использованием сети интернет – 11. Сотрудники отдела МВД во взаимодействии с ОАО «Сбербанк России», СМИ района систематически проводили крупномасштабные акции по информированию населения о мерах защиты от преступных посягательств данного вида.

На уровне 2017 г. осталось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними: 33. Более половины из них (26) - кражи имущества. 7 преступлений совершили несовершеннолетние в состоянии алкогольного опьянения, 4 – ранее судимые. Сотрудниками группы по делам несовершеннолетних в 2018 г. было подготовлено 9 ходатайств о помещении несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Районным судом удовлетворены 5 ходатайств.

Основной профилактической составляющей деятельности органов внутренних дел является пресечение административных правонарушений. В прошедшем году сотрудниками полиции выявлено более 11 тыс. административных правонарушений, из них 10 тыс. 297 – нарушения Правил дорожного движения, 807 – нахождение в состоянии опьянения и распитие алкоголя в общественных местах, мелкое хулиганство – 160, потребление наркотических средств без назначения врача – 102, неисполнение родительских обязанностей – 316, нарушение иностранными гражданами режима и правил пребывания на территории РФ –60, связанных с незаконной продажей алкогольной продукции – 104, в том числе 18 – продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Проведено более 300 рейдовых мероприятий по выявлению нарушений в сфере оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции (проверки торговых объектов, квартир). Из незаконного оборота в жилом секторе изъято около 2 тыс. л алкогольной и спиртосодержащей продукции. На контрольном посту полиции «Рубеж» пресечено 26 фактов незаконной перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих документов в количестве 65 тонн. Данная продукция направлена в Росалкогольрегулирование для утилизации.

ОМВД оказано свыше 7 тыс. государственных услуг (выдача справок о наличии и отсутствии судимости, работа РЭГ ГИБДД, отдела по вопросам миграции), в том числе около 3 тыс. в электронном виде.

С целью предотвращения и раскрытия преступлений, профилактики правонарушений сотрудники ОМВД провели оперативно- профилактические мероприятия «Розыск», «Надзор», «Алкоголь», «Лес», «Анаконда», «Нелегал», «Автомобиль», «Улица» и др. Приняли участие в охране общественного порядка в 90 различных массовых мероприятиях. Грубых нарушений порядка не допущено.

Надежда ЯКУШЕВА, ОМВД России по Слюдянскому району