В центре внимания – мусор и бродячие животные

В понедельник в администрации состоялось очередное планерное совещание.

Открывая совещание, глава города Василий Темгеневский сообщил, что в Байкальске начала свою работу Контрольно-счетная палата нашего поселения. Председателем ее избран на пятничной Думе Андрей Дурных, бывший председатель Комитета по социальной политике и культуре Слюдянского района.

– Депутаты приняли крайне важное решение для нашего города, – отметил глава. – Этот вопрос мы, можно сказать, выстрадали.

Сергей Ненахов, руководитель предприятия по вывозу мусора, доложил, что ситуация пока стабильна, бытовые отходы вывозятся. По его словам, общение с региональным оператором продолжается, многое становится ясным, но не обязательно положительным. Задержка с вывозом негабарита, в воздухе висит вопрос с утилизацией ТКО. Регоператор ищет площадки строительства в нашем районе мусороперерабатывающего завода. Начали заключать договоры с оператором юридические лица. И были ошеломлены взлетевшими тарифами на вывоз ТКО.

Федор Ларченко, директор ООО "Теплоснабжение", доложил о сегодняшнем состоянии предприятия и запасов угля:

– Сейчас у нас 5700 т, 3000 отгружено, на днях придет 1000 т, далее будем брать. Оборудование работает, пока вопросов нет.

Стабильным процессом назвал сегодняшнее состояние предприятия "КОС БМО" его руководитель Валерий Кулаков:

– Стоки поступают стабильно, скачков нет, все в норме. Городские дороги чистим ежедневно, сегодня на выезде 3 единицы техники, 3 единицы на ремонте. Снега немного, пока это нам на руку.

Василий Темгеневский подчеркнул чистоту улиц:

– Ваша работа заметна.

Староста Солзана Нина Кушаева опять работала несколько дней с электриками. С зимним электроснабжением в поселке остается старая проблема: слабое напряжение, отсюда и нежелание жителей платить за свет. В некоторые дома электричество подается напряжением 136 вольт.

Солзан захлестнула волна бродячих собак. Стаи полуголодных животных количеством по 18 особей в каждой буквально заполонили улицы частного сектора.

Надо отметить, что зимнее нашествие собак наблюдается и в Байкальске. Животные сбиваются в своры, пугают жителей. Причем, многие бегают с ошейниками, что означает наличие хозяина у животного. Причин тому несколько, среди которых: собаки прибегают с дач, с лодочных гаражей, где они исправно трудились охранниками в теплое время. Однако нерадивые хозяева то ли забыли накормить своих питомцев, то ли вообще не могут вспомнить зимнюю дорогу на дачу и в гараж. В частном секторе многие вообще отпускают животных с цепи в морозное время.

Муниципалитет на отлов животных средств не имеет, все полномочия на это сегодня находятся в районе, там и деньги на отлов выделяют. Байкальск лишь делает в определенное время заявку с указанием количества бродячих по конкретным территориям поселения, которых желательно бы отловить. Например, в прошлом году подали заявку на 62 животных, фирма из района поймала всего 16, видимо, на столько, на сколько им заплатили.

Сегодня администрация Байкальска вновь обратилась в район с просьбой передать полномочия по контролю и отлову бродячих животных на уровень муниципалитета. Глава поручил также срочно направить в район еще одну заявку на отлов безнадзорных собак.

Кстати, административная комиссия за прошлый год рассмотрела 10 протоколов по вопросам домашних питомцев. Вынесено 3 предупреждения, 7 собственников собак оштрафованы за несоблюдение Правил содержания животных. В прошлом году двоих собаки укусили на улице.

На совещании также было уделено много внимания ремонту библиотеки, открытие которой с нетерпением ждут горожане. Василий Темгеневский напомнил срок, к которому планируется закончить реконструкцию культурного очага – 1 июня.

Сергей РАБДАНО