Газ в быту требует особого внимания

В свете последних трагических событий в стране, связанных с эксплуатацией бытового газа, острой становится проблема безопасности.

В Байкальске с 28 декабря 2017 г. прекратилась подача централизованного газа в квартиры жильцов. По данным отдела городского хозяйства администрации, в городе напрямую были подключены к газгольдерному оборудованию 160 квартир, более 150 квартир пользовались газовыми баллонами. И в настоящий момент практически все они продолжают пользоваться баллонами со сжиженным газом.

Газ обеспечивает удобство и комфорт в доме, но не терпит небрежного отношения! Важно внимательно отнестись к эксплуатации бытовых баллонов и соблюдать правила их транспортировки, хранения и эксплуатации. О правилах эксплуатации, о сроках годности и заправке газовых баллонов «БГ» рассказала  начальник Слюдянской автогазозаправочной станции Иркутскоблгаза Нелли МИРОНОВА.

– Нелли Гавриловна, расскажите подробнее о правилах использования газовых баллонов в многоквартирных домах.

– Газовые баллоны объемом 50 л. можно использовать по правилам техники безопасности только в частных домах и домах, где не более 8 квартир. В остальных случаях можно использовать только небольшие газовые баллоны – 5 л. Все эти требования прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» с изменениями от 24 декабря 2018 года. Вот статьи, которые регламентируют  использование газовых баллонов в квартире:

Ст. 91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. 

Ст.92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Ст.93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

Ст. 94. У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

Помимо этого, если газовый баллон установлен в доме, на даче, также нужно соблюдать правила установки. Баллон с газом должен быть установлен на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источника тепла с открытым огнем.

– Каков срок службы баллона? Существуют ли сроки их поверки, кто еѐ осуществляет?

– Срок службы бытовых газовых баллонов, изготовленных по ГОСТ 15860 «Баллоны стальные, сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 Мпа», не более 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже 1 раза в 5 лет. Освидетельствование баллонов производят газоснабжающие организации, имеющие соответствующее оборудование, аттестованный персонал, разрешение Ростехнадзора и получившие клеймо для подтверждения проведенного техосвидетельствования.

Жители к нам обращаются, мы возим заправлять баллоны в Ангарск, там же и проводится проверка и освидетельствование.

К сожалению, нередки случаи, когда клиента привлекает более низкая цена у компаний и индивидуальных предпринимателей, реализующих просроченные газовые баллоны или принимающих такие к обмену. Продажа и обмен баллонов с истекшим сроком годности является нарушением законодательства. Любые действия с такими баллонами ставят под угрозу здоровье и жизнь владельца.

Важно помнить, что заправленные газом бытовые баллоны следует приобретать только в специализированных организациях, имеющих соответствующие разрешения. И ни в коем случае нельзя покупать заправленные баллоны или заправлять их у посторонних лиц или организаций, не имеющих на то полномочий. Заправка должна производиться только в уполномоченной организации, оснащенной специализированным оборудованием.

По всем вопросам обмена, заправки газовых баллонов обращайтесь в наш участок в Слюдянке по тел. 8-39544-54-134.

Оксана ХАСАНОВА