Подмоченная репутация

Напомним, что 7 января 2019 г. на Фестивальной площади города, около полуночи, двое мужчин совершили акт хулиганства. При этом все их действия зафиксировала видеокамера, что и позволило полицейским задержать злоумышленников спустя некоторое время.

Сегодня стало известно, что не последнюю роль в этом спектакле с рождественским поджогом сыграла частная охранная фирма "Байкал".

Если вновь посмотреть видеозапись происшествия, то увидим, как один из поджигателей подбегает к городской елке и обливает ее чем-то из канистры, затем отбегает в сторону, но недалеко. Через несколько секунд к елке подходит другой мужчина и поджигает новогоднюю красавицу.

И вот – главное! За всеми этими действиями, оказывается, наблюдает экипаж быстрого реагирования частной охранной фирмы. Автомобиль стоит буквально в нескольких метрах от елки, с зажженными фарами!

Смотрим дальше. Двое поджигателей делают несколько кругов у елки (ничуть не собираясь смыться с места преступления), огонь гаснет. И в этот самый момент автомобиль с охранниками трогается и подъезжает к месту поджога. Но странное дело: вместо того, чтобы задержать злоумышленников, экипаж (вооруженный, между прочим) делает круг у елки и останавливается. Дверца водителя открывается, и... начинается беседа охранников с поджигателями.

О чем они говорили, не узнает никто и никогда. Но через несколько минут поджигатели спокойно уходят. Из автомобиля так никто и не вышел!

Полиция смогла задержать этих двоих, спустя некоторое время. Без какой либо помощи чоповцев. Один оказался местным жителем, второй – гостем из Читы. Оба получили на суде по административному штрафу, так и не объяснив свои дикие действия.

Ну а что же вооруженные чоповцы? Андрей Безносов, их командир, тоже не смог объяснить действия своих подчиненных, когда его об этом спросил глава города Василий Темгеневский. Ведь экипаж ЧОПа "Байкал" стоял у елки не просто так, он охранял ее (!), согласно заключенному контракту, за деньги.

Почему доблестные охранники не задержали поджигателей, мы, наверное, не узнаем. Но знаем точно, что репутацию свою они подпортили. Кто ж теперь будет доверять такой охране?

Сергей РАБДАНО