Вопросы к капремонту

18 января в здании администрации Фонд капитального ремонта Иркутской области провел прием жителей Байкальска.

Это – новая инициатива. И – востребованная, как показала встреча сотрудника фонда с байкальчанами. В зал набилось несколько десятков горожан. Как и ожидалось, большинство из них были пенсионеры. Эти люди умеют считать деньги, особенно те, которые они тратят на коммунальные услуги.

На приеме присутствовала руководитель отдела городского хозяйства Анна Полуполтинных, она внимательно выслушивала вопросы людей, тут же давала пояснения. Немало вопросов разрешил и Владимир Покитко, отвечающий за капитальный ремонт в нашем городе.

Как сказал наш гость Кирилл Сороковиков, начальник отдела начисления взносов Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, такие личные выездные приемы фонд вводит в свою практику впервые с 2019 г. Вопросы начисления взносов за капремонт всегда волнуют всех россиян, в том числе и байкальчан. Но на этих мероприятиях сотрудникам фонда, которые по графику выезжают во все муниципалитеты области, приходится отвечать на самые разные вопросы, делать разъяснения буквально каждому обратившемуся, заключать договоры на реструктуризацию с должниками.

То есть инициатива вполне понятная, приятная и полезная.

Кирилл Сороковиков после приема, который длился 3 с лишним часа, поделился с "БГ" тем, что во многом люди просто не владели информацией, а их отдельные вопросы нужно решать в управлении соцзащиты населения, а не в фонде капитального ремонта.

Многим гражданам положена компенсация за уплату взносов. Но как ее правильно получить – вопрос. Как оказалось, сперва собственник, имеющий право на льготу, должен оплатить полную сумму за капремонт, затем ему вернут часть денег – сделают компенсацию. А большинство уверено, что им сразу должны установить урезанную сумму, но это ошибка. Еще важно – если у тебя есть долги – на компенсацию не рассчитывай.

Неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 лет может быть предоставлена компенсация в размере 50% от суммы взноса на капремонт и в размере 100% для лиц старше 80 лет. Причем, заметьте – льгота предоставляется  в пределах нормы социальной площади, принятой в Иркутской области: для одиноких льготников – 33 кв. м, для семьи из двух человек – 21 кв. м, для семьи из трех и более – 18 кв. м

Кирилл Сороковиков пообещал отправить в редакцию список всех льгот и категорий людей, кому эти льготы положены. А мы их опубликуем. И вообще мы договорились опубликовать несколько статей с разъяснениями по взносам капитального ремонта.

Проблемы комфортного жилья будут возникать всегда. Важно знать, как с ними справляться. Вот, например, только 30% проблем в любом доме может решить капремонт, остальное должны и могут сделать управляющие компании (текущий ремонт и т.д.), муниципалитет и общественные организации (разъяснение собственникам их прав и обязанностей).

Не все знают, что сколько денег соберет каждый многоквартирный дом, ровно на столько ему сделают и капитальный ремонт.

Тему капремонта постоянно пытаются использовать в политическом плане, для манипулирования общественным сознанием, хотя на самом деле это техническая тема. Информирование  должно помочь нашим горожанам.

Сергей РАБДАНО