Возможные ЧС – под контроль

15 января в администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности Байкальского городского поселения.

Глава города Василий Темгеневский, как председатель этой комиссии, предложил собравшимся к обсуждению два вопроса, актуальных на настоящий момент – обеспечение безопасности и охраны жизни людей на водных объектах нашей территории, в том числе и во время проведения праздника Крещения Господня 18-19 января, и обеспечение пожарной безопасности в городе.

Василий Рыбак, ст. госинспектор по маломерным судам Байкальского инспекторского участка, доложил, что ледовая обстановка на озере стабильна, лед достаточно прочный, от 15 до 23 см толщиной у побережья. Сотрудники ГИМС будут следить за ледовой обстановкой особенно внимательно во время празднования Крещения.

Валерий Кулаков, руководитель "КОС БМО", сообщил, что к проведению празднования готовы палатки, будет установлена купель, оборудовано место для забора освященной воды населением.

Свои действия в эти дни знают и полиция, и медики, и спасатели. После обсуждения комиссия приняла соответствующее решение, в котором рекомендовано администрации городского поселения мероприятие взять под контроль, обеспечить безопасность на льду водных объектов в местах для купания и забора воды, организовать исследование пробы воды с места проведения религиозного праздника, Байкальскому участку центра ГИМС организовать патрулирование береговой полосы, ио начальника ОП ОМВД России по Слюдянскому району Вантулину С.В. направить сотрудников полиции для охраны общественного порядка при проведении обрядовых мероприятий.

При обсуждении второго вопроса повестки дня возникли претензии у пожарных. Как доложил Алексей Обозов, начальник ПСЧ -53, не ко всем гидрантам очищен от снега доступ специальной техники. Центральные улицы чисты, но в закоулках, за углом, между домов управляющая компания не спешит обеспечить беспрепятственный подход пожарной машины к гидрантам, то есть на люках толстая корка снега.

Глава города акцентировал всеобщее внимание на том, что в связи с холодами в пос. Солзан вновь достигает высокого напряжения незаконное потребление электричества. Люди, спасаясь от морозов, подключают обогреватели самых разных марок и сделанные вручную. Непрофессиональные скрутки, хлипкие провода, неисправные электрические приборы – прямой путь к большой беде. Тем более что и год назад, и несколько дней назад в Солзане случились большие пожары, в результате которых люди остались без крова. Хорошо, обошлось без жертв. Но пока беда нас ничему не учит.

На комиссии принято решение администрации поселения совместно с уполномоченными должностными лицами социальной защиты,  ОНД и ПР по Слюдянскому району провести рейд по местам проживания неблагополучных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов, социально-незащищенных слоёв населения и неработающего населения, привести в готовность для забора воды все имеющиеся на территории поселения источники наружного противопожарного водоснабжения и подъездов к ним, организовать взаимодействие с руководителями предприятий и организаций в границах поселения, содержащих объектовые источники наружного противопожарного водоснабжения, для использования их в целях пожаротушения. А начальнику ПСЧ-53 Алексею Обозову определить места заправки горячей водой пожарных автомобилей (при наступлении низких температур), директору ООО «УЖКС» Анне Пыстиной организовать рейды по соблюдению мер пожарной безопасности в жилом секторе, обеспечить исправное функционирование источников наружного противопожарного водоснабжения, обеспечить беспрепятственный доступ (подъезд) подразделений пожарной охраны к пожарным гидрантам.

Сергей РАБДАНО