Государственная социальная поддержка в новом году

С 1 января 2019 г. отдельным категориям гражданам будут предоставляться новые меры социальной поддержки.

1. Единовременная денежная выплата к юбилейным датам 90, 95, 100 и более лет со дня рождения в соответствии с Законом Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения».

2. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей в соответствии с Законом Иркутской области от 17.12.2008 г. № 105-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области».

3. Дополнительная мера социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов 1 группы в виде компенсации расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения.

4. Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецептам на лекарственные препараты, при амбулаторном лечении для детей в возрасте до 4 лет из малоимущих семей, проживающих на территории Иркутской области в соответствии с Указом губернатора Иркутской области от 14.11.2018 г. № 236-уг «О мерах по повышению уровня социальной защиты отдельных категорий граждан в Иркутской области».

5. Мера социальной поддержки ветеранам труда Иркутской области в виде бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях по месту жительства в соответствии с Законом Иркутской области от 13.07.2018 г. № 72-оз «О ветеранах труда Иркутской области».

6. Присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области» гражданам РФ, проживающим на территории Иркутской области, при наличии необходимого стажа работы (службы) и наград, почетных званий и поощрений в соответствии с перечнем,  установленным приложением к настоящему Закону в соответствии с Законом Иркутской области от 13.07.2018 г. № 72-оз «О ветеранах труда Иркутской области».

7. Единовременная денежная выплата в связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана инвалидам боевых действий, принимавшим участие в боевых действиях на территории Афганистана; ветеранам боевых действий, принимавшим участие в боевых действиях на территории Афганистана, и ставшими инвалидами вследствие общего заболевания; членам семей ветеранов боевых действий, погибших (умерших) на территории Афганистана в соответствии с Указом губернатора Иркутской области от 26.11.2018 г. № 239-уг «О предоставлении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области , единовременной денежной выплаты в связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана».

8. Ежемесячная денежная выплата  семьям, проживающим на территории Иркутской области,  воспитывающим детей-инвалидов со злокачественными образованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, со злокачественными новообразованиями других органов и систем, с новообразованиями in situ, с болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями, вовлекающими иммунный механизм, за исключением анемий, связанных с питанием, с церебральным параличом и другими паралитическими синдромами в соответствии с Указом губернатора Иркутской области № 236-уг от 14.11.2018 г. «О мерах по повышению уровня социальной защиты отдельных категорий граждан в Иркутской области».

Татьяна УСАЧЕВА, директор УСЗН по Слюдянскому району