Вопрос-ответ по пенсиям

«По телевизору и по радио много говорят о том, что в январе пенсионерам добавят по тысяче рублей. А между тем ходят слухи, что тысячу получат не все. Правда ли это?»

Пенсионеры уже привыкли к тому, что каждый год их пенсия увеличивается на процент, равный уровню инфляции за прошедший год.

 В октябре 2018 г. президент подписал Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предусматривает увеличение пенсий неработающим пенсионерам значительно выше прогнозного уровня инфляции. Этим же законом установлены проценты индексации пенсии на ближайшие пять лет. Именно процент индексации, а не конкретная сумма.

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%. Поэтому и сумма прибавки у всех пенсионеров будет абсолютно разная - в зависимости от размера пенсии.

На сегодняшний день средний размер страховой пенсии в России составляет 14 414 рублей. Соответственно, средняя сумма увеличения составит порядка одной тысячи рублей. Это значит, что у кого-то она может быть меньше, а у кого-то больше тысячи. Чем выше у гражданина приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, больше сумма прибавка после индексации.

Управление ПФ в Слюдянском районе