Пожарной части Байкальска – 50 лет!

29 апреля 1967 г. на базе пожарной части треста «Байкальскстрой» была организована Военизированная пожарная часть № 20 УПО УООП Иркутского облисполкома по охране Байкальского целлюлозного завода (ВПЧ-20).

Начальником части был назначен капитан технической службы Николай Андреевич Стасюк. В состав ВПЧ-20 тогда входил отдельный пост, который располагался по ул. Байкальской, защищавший жителей города от пожаров.

В июле 1968 г. отдельный пост ВПЧ-20 (в дальнейшем ВПЧ-12) переехал в новое здание пожарного депо в п. Южный. С этого года и отсчитывается летопись нашего подразделения.

За полвека существования часть не раз поменяла своё название, менялись и её руководители, на плечи которых возлагалась сложная задача по поддержанию оперативной боеготовности пожарного подразделения. В этот юбилейный день хотелось бы отметить их заслуги перед городом и пожелать долгих лет жизни и здравия: Алексею Ивановичу Пометун, Михаилу Михайловичу Маковееву, Андрею Юрьевичу Глукман, Андрею Юрьевичу Полоротову, Александру Анатольевичу Абносову, Александру Альбековичу Николаеву, Петру Петровичу Чигареву, Олегу Сергеевичу Полуполтинных!

Хотелось бы отметить и огнеборцев части, которые из поколения в поколение передают свою профессию по наследству. Такой является династия пожарных из семьи Чигаревых…

В 1972 г. должность начальника ВПЧ-12 занял майор технической службы Василий Николаевич Чигарев, брат Петра Николаевича Чигарева, с которого началась династия Чигаревых в пожарной охране. Она продолжается и по сей день в лице начальника караула пожарно-спасательной части № 53 г. Байкальска П. П. Чигарева, проработавшего в пожарной охране 32 года.

Пётр Петрович является неоднократным победителем конкурса «Лучший по профессии». В 2013 г. принял участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший начальник караула», стал победителем Сибирского федерального округа в Красноярске и занял 2 место на всероссийском конкурсе в Москве. В 2015 г. победил в региональном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший пожарный», а также стал бронзовым призёром среди пожарных России в аналогичной номинации. Награждён министром МЧС России В. А. Пучковым денежным сертификатом и грамотой в Государственном Кремлёвском дворце.

Сегодня поколение пожарных в семье Чигаревых продолжает дочь Петра Петровича Анна – в ПСЧ № 52 г. Слюдянка в должности радиотелефониста.

В пожарно-спасательной части № 53 сегодня работают 45 человек, на вооружении 2 автоцистерны на базе ЗИЛ-130 и автоцистерна на базе ЗИЛ-131, оборудованные снаряжением для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ. С начала этого года подразделение ПСЧ-53 потушило 27 пожаров, 8 раз выезжали на ликвидацию последствий ДТП.

В 50-летний юбилей всему коллективу ПСЧ-53 желаю никогда не терять бдительности, уверенности и профессионализма. Пусть пламя полыхает только в любящем сердце, огонёк счастья и удачи всегда горит в жизни, и чтобы ваша трудная работа всегда ценилась по праву и приносила искреннюю признательность и благодарность общества!

Андрей СТАРКОВ, заместитель начальника ПСЧ-53