Начинаем подводить итоги года

В понедельник в администрации состоялось очередное рабочее совещание.

С начала глава города Василий Темгеневский сообщил о московском совещании в Совете Федерации РФ, посвященном БЦБК. О ликвидации отходов производства говорят много, а вот о том, что делать со зданиями и другим имуществом комбината, толков не решено. В сентябре исполнилось 5 лет, как завод прекратил свою деятельность, сооружения стоят без присмотра, ветшают, разрушаются.

Имущество БЦБК, за исключением необходимых городу социально важных объектов, необходимо передать области, причем, лучше это сделать одним лотом, так сказать, а не частями. За этим следят кредиторы комбината, в том числе и администрация Байкальска. Но кредиторам мало что светит.

– Получить там нечего, – сказал Василий Темгеневский, – кроме земельных участков и статуса этих участков.

А банкротство БЦБК между тем затягивается. В то же время в Минприроды создан штаб по ликвидационным работам на комбинате, возглавляет его руководитель Агентства лесного хозяйства РФ.

Глава администрации поручил отделам и муниципальным учреждениям подготовить итоговые доклады о проделанной работе за 2018 г. Информацию эту мы планируем опубликовать в нашей газете. Байкальчане могут увидеть, что было сделано в этом году в городе. Потому как часто бывает так: сделано много хорошего, но почему-то об этом мало кто говорит, а трубят о недостатках "во всю ивановскую", мол, власти здесь недоделали, тут недоработали, вот мы их, бездельников.

Прозрачность работы администрации Байкальска  решено также достичь и постоянной рубрикой в нашей газете "Наказы – к исполнению", которая стартует в сегодняшнем номере.

Итоги работы подводятся в рамках подготовки к новогодним праздникам. Свозится снег на фестивальную площадь для народной горки, готовится там и освещение. Василий Темгеневский дал поручение украсить город, да так, чтобы гости, которых планируется нынче достаточно много, остались довольны посещением нашего южнобайкальского городка с неповторимыми снежными вершинами.

По сообщению старосты Солзана Нины Кушаевой, в поселке дела идут неплохо: дороги чистят, мусор вывозят, недавно прошла проверка пожарных гидрантов.

В Байкальске открыт первый прокат коньков, доложил Александр Абносов, руководитель центра "Радуга", второй начнет работать в Южном на днях.

Администрация города выполнила годовую программу предоставления финансовой поддержки при покупке или строительстве жилья молодым семьям. В этом году пять семей Байкальска улучшили свои жилищные условия. Мы расскажем вам о них. Кстати, напомним, что программа " Молодым семьям – доступное жилье" начала работать в нашем городе в 2013 г., с приходом Василия Темгеневского. До этого здесь не слыхали о подобном.

Близится к концу ремонт городской библиотеки. Работы заметно оживились после выделения дополнительной финансовой подпитки, за которую, кстати, проголосовали всего лишь 8 депутатов Думы БГП: Т. Астахова, А. Нагаев, Ю. Рудь, О. Алексеева, Ф. Ларченко, О. Химиченко, И. Велиева, С. Ненахов. Глава благодарен им за поддержку в добром деле.

12 декабря, в День Конституции России, юные байкальчане получат паспорта из рук представителей городской власти.

Сергей РАБДАНО