Росгеология ведет опытно-промышленные работы

Известно, что Росгеология скоро начнет утилизировать отходы БЦБК. Мы встретились с начальником участка Байкальского обособленного подразделения ООО «РГ – Экология» Андреем Лебедевым, и он рассказал "БГ" о подготовке к ликвидации отходов производства комбината.

– Андрей Прокопьевич, в августе прессе и руководству области была продемонстрирована технология утилизации отходов производства. Какова ситуация сегодня?

– В 2017 г. был заключен госконтракт на ликвидацию последствий воздействия отходов комбината, исполнителем по нему стала «Росгеология». С июня этого года мы проводим испытательные работы на всех картах-накопителях, привезли необходимое оборудование, земснаряд. Работающий на карте земснаряд подает донные отложения на установку обезвоживания. Там в сжиженные отходы шлам-лигнина добавляется определенное количество флокулянта (полимерного вещества). В результате химической реакции шлам-лигнин становится сгустком хлопьев, который легко отделяется от воды. При этом постоянно брали анализы воды и шлама до и после переработки, чтобы определить класс опасности отходов уже после переработки.

Но в процессе было установлено, что описанный в техническом задании проект утилизации имеет недоработки, а сам процесс по омоноличиванию отходов Байкальского ЦБК не подходит для данной территории. В этой связи в июле 2018 г. было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует корректировки проекта. При этом список объектов рекультивации в новом проекте уже расширен, будут добавлены карты садоводства Бабхинский золоотвал и очистные сооружения БЦБК для переработки щелока. Сегодня по нему также проводятся испытания в лабораторных условиях.

Помимо этого, «Росгеология» приступила к инженерным изысканиям, которые позволят определить точный объем и структуру отходов. В первичном проекте предусматривалось около 6 млн. кубов шлам-лигнина – осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината. Эти данные нужны, чтобы выбрать дальнейшую технологию производства работ.

Хочу отметить, что деятельность нашего предприятия постоянно проверяют контролирующие органы из Иркутска и Москвы.

– А что сейчас вы делаете? На дворе зима, оборудование не замерзает?

– По проекту мы должны были закончить опытно-промышленные работы в октябре. Но как видите, продолжаем трудиться. Сегодня ночью было минус 20, оборудование продолжает работать в штатном режиме. Конечно, мы сделали ангар, утеплили его. По старому проекту мы должны работать 6 месяцев в году. А теперь посчитаем, через сколько лет мы закончим рекультивацию, если установка в сутки вырабатывает 600 кубов пульпы. Через 10-12 лет?

Опытно-промышленные работы на Солзанском полигоне продолжаются.

– А когда начнется рекультивация в промышленном масштабе?

– Предприятие «Росгеология» в соответствии с техническим заданием должно завершить корректировку проектной документации до 30 июня 2019 г. Только после этого, а также после получения положительных заключений соответствующих госэкспертиз работы по рекультивации начнутся в промышленном масштабе.

– Будут ли нужны вам работники, специалисты?

– На нашем предприятии уже сейчас работают байкальчане, на постоянной основе и временно. Также мы заключаем договора с охранным предприятием, строителями, на аренду техники – нам нужны грузовики, погрузчики и т.д.

В следующем году по проекту предусматривается создание новых рабочих мест, количество которых будет установлено после утверждения проекта. Будем обязательно привлекать местных жителей.

Оксана ХАСАНОВА