Что будет с мусором?

Сначала Василий Темгеневский, глава Байкальска, сообщил приятную новость:

– Мы с Андреем Владимировичем (Должиковым – прим. авт.) сегодня были в Солзане на площадке, где Росгеология начала утилизацию отходов. Компания нашла подходящую технологию обезвоживания шлам-лигнина. Сегодня там работают 15 человек, на 1 этапе планируется нанять 50-60 человек, весной приобретут еще 10 установок. Процесс пошел, для нас это хороший знак!

Затем глава перешел к будничному. С 1 января 2019 г. в области начинает действовать иная система сбора мусора у населения и предприятий. Региональный оператор, утвержденный законодательно, должен заменить в муниципалитетах других сборщиков. Как сообщил Василий Темгеневский, мало кто понимает, как это будет работать:

– Мы не понимаем, сам оператор тоже не понимает. Прокуратура высказывается осторожно, подготовки нет, нужно было хотя бы год тестирования установить. В итоге в новом году мусорная проблема свалится на муниципалитеты, мы будем отвечать за чистоту в городе, а кто убирать должен – неизвестно.

Сергей Ненахов, который занимается сбором мусора сейчас, подтвердил, что региональный оператор на контакт не идет, в общем, полная неразбериха:

– Он что хочет, одним мусоровозом весь Байкальск вычистить?

Василий Темгеневский поручил подготовиться к разным вариантам развития ситуации, так как пока никто из 47 муниципалитетов области не знает, что будет с мусором.

Главная новогодняя елка Байкальска будет установлена к середине декабря, на Фестивальной площади слепят из снега привычную нашим детям и взрослым ледовую горку.

Староста Солзана Нина Кушаева передала лично главе города и его заместителю слова благодарности от жильцов дома № 20 по ул. Привокзальной за хороший напор воды в системе. Мы уже писали, что в поселке в этом году качественно переделали водоснабжение.

В Солзане остается проблема слабого напряжения элекроэнергии. Причины называются разные, в том числе и та, что электроснабжение ведется из Мысовой и по пути теряется. Однако не нужно упускать из виду и то, что в морозные дни над поселком не видно дымов из печей, то есть нет обычной деревенской картины. Чем люди согреваются?

Решена проблема с новым жильем январских погорельцев поселка. Более подробно – в следующих номерах.

Александр Абносов, руководитель КДЦ «Радуга», сообщил, что на двух городских кортах уже многие катаются на коньках и поблагодарил пожарную часть за помощь со льдом. При этом Александр Абносов посетовал, что возле кортов люди не стесняются справлять нужду, простите, за такие подробности, хватает там и мусора, и актов вандализма.

Татьяна Басова, директор городской библиотеки, доложила о ремонте в здании:

– Дело доходит до потолков, работают две бригады, трудятся до 23 часов.

Глава тут поблагодарил тех депутатов, кто проголосовал за выделение дополнительных денег на ремонт библиотеки:

– Спасибо им, а ведь 7 депутатов проголосовали против этой помощи.

Кстати, избиратели могут спросить напрямую, как и почему именно так голосовали их избранники.

На середину декабря намечена встреча главы города со всеми предпринимателями нашей территории. Василий Темгеневский готов поговорить на любые темы.

Сергей РАБДАНО