Много шума из ничего, или Как привлечь инвесторов

23 ноября состоялось очередное заседание городской Думы.

Сначала депутаты стали изменять повестку дня. Это у некоторых избранников во власть уже превратилось в традицию – перед самым началом работы вносить в повестку каждого заседания новые вопросы, причем, чаще всего неподготовленные. Оттого – неожиданные и, как следствие, непроходные.

Шумные обсуждения продолжались 20 минут. После прений за повестку проголосовали 11 человек, 4 воздержались. А чего тогда шумели, нервировали?

Дума внесла поправки в текущий бюджет города. Доходы были увеличены на 2 млн. 901 тыс. руб. за счет реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности и штрафов, санкций, возмещения ущерба. На сегодня доходы городской казны составляют 301 млн. 120 тыс. руб., расходы – 331 млн. 737 тыс.

Андрей Должиков, замглавы города, доложил о ремонте многоквартирных домов по региональной программе в 2018 г. Выяснилось, что собираемость взносов на капремонт в городе равна 80%, раньше хуже было. Отремонтировать хочется больше, но денег хватает лишь на считанные дома. В нынешнем году – на 3 МКД: в мкрн. Южный, 2 квартал, 41 (ремонт кровли), мкрн. Южный, 3 квартал, 21 (ремонт фасада), мкрн. Южный, 3 квартал, 22 (ремонт кровли).

За считанные минуты депутаты одобрили событийный календарь нашего поселения на 2019 год. Прогноз интересный, это то, чем мы будем жить в следующем году. В будущих номерах познакомим читателей с ним.

Вопрос о деятельности Контрольно-счетной палаты БГП вызвал большое оживление и споры. Как сказала Татьяна Глукман, целый год в Байкальске не работала своя палата:

– Мы не справились с этим, не смогли определиться с кандидатурой председателя КСП и потому предлагаем передать полномочия палаты в район.

За передачу полномочий КСП в районную Думу призывал и мэр района Алексей Шульц, специально ради этого приехавший в Байкальск. По поводу КСП в Думе несколько месяцев (с декабря 2017) шли настоящие баталии, группа депутатов даже покидала заседание, требуя в том числе, чтобы палата в Байкальске была своя. И вот сегодня совершенно зеркальное предложение... А зачем тогда этот многомесячный шум, рваная деятельность местного парламента?

Выступивший Василий Темгеневский резюмировал, что палата нужна нам самим здесь, в городе:

– Мы уже обращались в районную Думу год назад с просьбой принять полномочия городской КСП, нам было отказано. Сегодня есть решение нашей Думы о создании КСП Байкальска. Нам осталось лишь избрать ее председателя, кандидатура будет вам предложена.

Его поддержало большинство депутатов. А некоторые законотворцы были настолько разочарованы, что опять начали шуметь и высказывать свою досаду странным образом.

– Я не верю в эти органы (проверяющие деятельность администрации – прим. авт.), тем более – в прокуратуру (!?), – заявил Сергей Шарапов.

Заметим, сказал он это в присутствии заместителя прокурора района Александра Хамаганова. Правда, после заседания Шарапов, со второй попытки, все-таки извинился перед прокуратурой Слюдянского района за свои слова.

Глава города Василий Темгеневский напомнил депутатам, что хорошо бы принять решение о предоставлении льгот предпринимателям – резидентам индустриального парка. От этого зависело, насколько привлекательным парк станет для потенциальных инвесторов нашей территории. Кстати, парк этот расположен на промплощадке, чего не знали некоторые депутаты.

Напомним, это решение депутаты уже принимали в апреле этого года. Однако после иска депутата Былкова прокуратура рекомендовала принять его еще раз. Тогда в апреле группа депутатов покинула заседание Думы, и это решение было принято без кворума.

В этот раз вместо поддержки здравого предложения депутат Былков почему-то начал настойчиво выяснять, на каких основаниях и с какой скоростью (?) город предоставляет льготы предпринимателям в этом парке.

Это вызвало громкое недоумение в зале: а чем же мы будем привлекать инвесторов, если не льготами? О том, что в таких парках по всей стране бизнесу предоставляются обязательные преференции в виде, например, снижения арендной платы, должно быть известно всем.

Василий Темгеневский терпеливо отвечал на все вопросы просителя. Затем депутат потребовал предоставить конкретные обоснованные проекты для ознакомления, осмотрения, задавания вопросов. Шум, возмущение, ехидные улыбки.

В итоге этот вопрос был принят: 8 – "за", 6 – "против", 1 воздержался. Получается, за безоговорочную поддержку предпринимательства в нашем Байкальске сегодня только 8 депутатов из 15: А. Нагаев, Ю. Рудь, Ф. Ларченко, О. Химиченко, И. Велиева, О. Алексеева, С. Ненахов, Т. Астахова? В сети депутат Татьяна Глукман назвала коллег "могучей восьмеркой".

Сергей РАБДАНО