Город под четким контролем

Актуальное интервью с Василием Темгеневским, главой Байкальска.

В информационном пространстве сегодня столько всего, что узнать, где правда, а где ложь, часто невозможно. В разных СМИ по-разному работают над поиском материала. Некоторые специально выискивают жареное, дурно пахнущее и закидывают его в пространство, не проверяя. А ведь проверка любой информации – один из постулатов журналистики.

Естественно, на такое притягивающее (даже если оно дурно пахнет) сразу кидаются определенные искатели и начинают его распространять далее, нести на себе этакую миссию разоблачителей. И сами превращаются в лгунов.

Самое верное – спросить у первоисточника. Что мы сегодня и делаем. Наш собеседник – глава Байкальска Василий Темгеневский.

– Василий Вячеславович, в одном из областных электронных СМИ вчера вышла заметка о том, что Слюдянский районный суд обязал мэрию Байкальска произвести реконструкцию оборудования и здания ТЭЦ. Сообщается, что иск на администрацию подал прокурор района. Там он потребовал признать незаконным бездействие администрации в организации теплоснабжения и содержания комплекса муниципального имущества. В чем-чем, а в бездействии администрацию Байкальска, по-моему, обвинять никак нельзя. Насколько известно, вы с самого начала своей работы в качестве главы города в 2012 г. начали заниматься этим вопросом – теплоснабжением Байкальска. Напомните об этом нашим читателям.

– Не могу отвечать за действия прокуратуры и суда, каждый трудится в рамках своих полномочий. Могу сказать: ни одного часа и даже минуты теплоисточник и вопросы теплоснабжения Байкальска не оставались и не остаются без внимания нашей администрации и моего лично.

– Когда ТЭЦ перешла в собственность муниципалитета? И какие действия предприняла администрация города с того момента в отношении теплоисточника?

– В июне 2014 г. ТЭЦ передали муниципалитету. Это событие было не спонтанным, оно требовало полугодовой подготовки, когда было создано ООО "Теплоснабжение", разработана и актуализирована схема теплоснабжения города. В течение суток коллектив ТЭЦ, около 280 человек, был уволен из БЦБК и трудоустроен в "Теплоснабжении". Мы понимали, что ТЭЦ – мощная энергетическая теплоцентраль, которая требует огромной работы по содержанию, ремонту, сохранению персонала. И мы сделали так, что за эти годы с тех пор ни одного дня не было угрозы замерзания нашего города. Считаю, в этом заслуга есть и администрации, а также коллектива ТЭЦ, правительства области

– Каждый год, начиная с 2014 г.,  в весенне-летний период на ТЭЦ проходил ремонт и подготовка к следующему отопительному сезону.

– Подготовку к нынешнему отопительному сезону мы начали в феврале. Сформировали план с Министерством жилищной политики и уже в мае, подчеркиваю это, заключили муниципальный контракт на выполнение ремонтных работ как на оборудовании станции, так и дымовой трубе, и главном корпусе ТЭЦ.

– Кстати, в заметке сообщается, что власти Байкальска объявили аукцион на создание проекта и проведение реконструкции только в ноябре 2018 г. Но что побудило прокуратуру подать иск, вменяя в вину администрации то, что уже делалось?

– Для меня это очень удивительно. Более того, отопительный сезон 2018-2019 гг. в Байкальске должен был начаться 15 сентября, а мы подали тепло 13 сентября. Сегодня станция эксплуатируется стабильно. В этом году мы снизили параметры ТЭЦ, они позволят сэкономить, специалисты сделали электрохимический розжиг трех котлов, закупили два насоса.

– Также автор заметки, так называемый Stnf1803, пишет, что в течение 10 месяцев на ТЭЦ необходимо отремонтировать магнитные сепараторы со шкафами управления КЛ-1 и аварийные стены дробильного корпуса, провести капремонт здания ТЭЦ, устранить дефекты дымовой трубы № 1.

– Скажу, что магнитные сепараторы со шкафами отремонтированы, на дымовой трубе выполнен необходимый объем работ. Без этого нам бы не разрешили начать отопительный сезон. Есть у нас некоторое беспокойство в сохранности конструкции главного корпуса БЦБК. Сегодня основная наша задача – построить замещающий теплоисточник, реконструировать существующие сети, элементы ТЭЦ. И тогда будем спать спокойно, а сегодня спим, скажем так, в пол-уха.

Добавлю, что в эти годы мы заключили муниципальный контракт на актуализацию схемы теплоснабжения. Сегодня согласно ей принято решение построить в городе две котельные, работающие на первичном и вторичном биологическом топливе. Мы составили техническое задание на проектирование реконструкции теплоисточника и разместили его на электронный аукцион. Подчеркну: все эти действия согласовывались с правительством Иркутской области.

Хочу обратиться к читателям с заявлением: администрация города не бездействует, как это утверждают некоторые, мы работаем в тесном контакте с правительством, губернатором. Чтобы ни у кого из жителей Байкальска не возникло мыслей, что мы замерзнем зимой. Не нужно слушать тех, кто создает напряженность в городе, вопросы жизнедеятельности Байкальска находятся под четким контролем муниципалитета, правительства и губернатора.

Сергей РАБДАНО