За фальшивые права можно попасть в тюрьму

Участились случаи управления автомобилем с поддельными водительскими удостоверениями.

За 10 месяцев 2018 г. в отношении таких водителей в ОД ОМВД России по Слюдянскому району возбуждено 22 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 ч. 3 УК РФ, квалифицируемого как использование заведомо подложного документа.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года подобных уголовных дел было возбуждено 7. Наказание за такие действия предусматривает штраф 80 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6  месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Многие водители, садящиеся за руль с поддельным удостоверением, порой не знают, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Либо надеются, что им удастся избежать наказания за подобное нарушение закона.

Причины, на которые человек идет на преступление и садится за руль с поддельным удостоверением, разные, но все они одинаково негативно сказываются на безопасности других участников дорожного движения, Поскольку большая часть водителей, использующих поддельное водительское удостоверение, были ранее лишены права управления транспортными средствами за управление автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

Покупаясь в сети интернет на заманчивые предложения о быстром, качественном и недорогом изготовлении водительского удостоверения, человек даже не задумывается, что после приобретения поддельного «права на вождение автомобилем» он становится преступником, и несет уголовную ответственность.

Прежде чем обращаться к услугам по изготовлению поддельных водительских удостоверений, подумайте, что в данном случае вы в большей степени рискуете нажить еще массу новых проблем, таких как судимость, чем решить имеющиеся.  

ОМВД России по Слюдянскому району напоминает, что внесение каких-либо изменений в официальные документы, приобретение и использование поддельных документов влечет уголовную ответственность.

Елена НЕФЕДЬЕВА, ст. дознаватель ОД ОМВД по Слюдянскому району