У города будет новая котельная

В Байкальске будет построен новый теплоисточник. Ориентировочно новая угольная котельная будет возведена на площадке БЦБК или рядом с ней. За это на публичных слушаниях, которые прошли 21 января в ДК «Юбилейный», проголосовало большинство присутствующих горожан. В обсуждении схемы теплоснабжения, которую по муниципальному контракту с администрацией города разработали специалисты Иркутского государственного технического университета, принял участие Е.В. Селедцов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Разработчики схемы рассмотрели все альтернативные варианты теплоснабжения города и пришли к выводу, что новая угольная котельная – самый оптимальный вариант для Байкальска (ориентировочная стоимость 1 млрд. 500 млн. рублей).На реконструкцию существующей ТЭЦ БЦБК пришлось бы потратить примерно 750 млн. рублей. Теплоэлектроцентраль изначально была ориентирована на обслуживание производства, а потому сегодня ее мощности используются незначительно: сейчас на город идет 46,1 Гкал в час, при том, что ее проектная мощность 583 Гкал в час. Возможность строительства нескольких угольных котельных в микрорайонах города также рассматривалась. Ориентировочная стоимость реализации этого проекта – 1 млрд. 800 млн. рублей. Завершение строительства электрической котельной ОАО «Иркутскэнерго» на площадке БЦБК обошлось бы, по предварительным подсчетам, в 1 млрд. 500 млн. рублей. Но, по словам министра ЖКХ, сейчас в Приангарье проводится работа по исключению подобных котельных из схем теплоснабжения населенных пунктов. Причина – очень высокие тарифы, которые граждане не в состоянии оплачивать. Большинство электрокотельных в области сейчас законсервированы.  Строительство установок газификации угля и газовых котельных – обошлось быв 1 млрд. 700 млн. рублей. Но и этот проект не получил дальнейшего развития. По словам В.В. Темгеневского, главы администрации БГП, газовая котельная на нашей территории возможна лишь при условии проведения газопровода. Пока это исключено. Вариант транспортировки газа по железной дороге тоже рассматривался, но ОАО «РЖД» его не одобрило.

«Сегодня тариф на тепловую энергию для байкальчан чуть больше 600 рублей без НДС, – сказал Е.В. Селедцов. – Это самый низкий тариф в Иркутской области. При эксплуатации электробойлерной он поднимется до 2500-3000 рублей за Гкал. В случае с газовой котельной тариф был бы более 2000 рублей».

Как рассказал на слушаниях В.В. Хан, заместитель директора научно-образовательного инновационного центра «Энергоэффективность», строительство нового теплоисточника будет проходить в несколько этапов. В 2014-2015 годах планируются  использовать для теплоснабжения города ТЭЦ БЦБК. В это время будет проходить текущий ремонт оборудования теплоэлектроцентрали для поддержания необходимого уровня работоспособности ТЭЦ, а также постепенный вывод из эксплуатации и демонтаж котлов. Параллельно будет идти проектирование нового теплоисточника. Стоимость первого этапа 25 млн. рублей. На втором этапе будет возведена первая очередь для нужд горожан, предприятий на промплощадке и особой экономической зоны (два паровых котла, четыре водогрейных). Стоимость этого этапа 1 млрд. 27 млн. рублей. На третьем этапе предполагается расширение теплоисточника за счет установки еще двух водогрейных котлов, плюс новая тепловая насосная установка для теплоснабжения МУП «КОС». На это запланировано 348 млн. рублей. На четвертом этапе предполагается развитие ТНУ для обеспечения части потребителей на площадке БЦБК (80 млн. рублей).

Кроме того, в предлагаемом проекте просчитана и реконструкция тепловых сетей и сооружений на них. Общий объем капиталовложений на это – 1 млрд. 698 млн. рублей.

«Этот комплекс мероприятий должен обеспечить надежное теплоснабжение с хорошими технико-экономическими и экологическими показателями, – сказал В.В. Хан. – Но для того, чтобы все эти результаты были достигнуты, необходимо установить индивидуальные тепловые пункты и сделать схему горячего водоснабжения закрытой (к 2017 году схемы теплоснабжения и горячего водоснабжения должны быть разделены). Кроме того, необходимо провести балансировку внутренних систем отопления и организовать коммерческий учет тепловой энергии. Финансирование этих мероприятий мы не можем включить в общую программу – это запрещает законодательство. Скорей всего это ляжет на плечи потребителей».

При этом министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области отметил, что предложенная схема теплоснабжения города Байкальска – это определенный вектор дальнейшего движения и ее можно будет корректировать. Но для начала документ необходимо утвердить.

Не все байкальчане, присутствующие на слушаниях, приняли предложенный вариант будущего теплоснабжения города. Было задано много вопросов и по угольной ТЭЦ, и по альтернативным вариантам. Но в итоге за схему теплоснабжения, разработанную научно-образовательным инновационным центром «Энергоэффективность», проголосовало 45 человек, против проекта – 6.

Что касается финансирования строительства нового теплоисточника, то, как пояснил уже после слушаний Е.В. Селедцов, это предмет следующего труда. «Для  того чтобы нам разговаривать о финансировании, – сказал он, – нужна утвержденная схема теплоснабжения, где все эти мероприятия будут прописаны». Евгений Васильевич отметил, что подготовка ТЭЦ БЦБК к очередному отопительному сезону будет идти под контролем администрации города, правительства области и страны. Министр также заверил, что горячая вода летом в Байкальске будет.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru