Мошенники рядом

Несмотря на постоянные предупреждения о мошенничестве с использованием Интернета и сотовой связи, граждане переводят авантюристам денежные средства.

21 октября в отдел МВД России по Слюдянскому району обратились сотрудники двух местных кафе по факту завладения обманом их денежными средствами. Полицейские установили, что в обоих случаях администраторам кафе позвонил неизвестный, якобы находящийся в командировке, и сделал заказы на доставку обедов в квартиру на улице Пушкина г. Слюдянки.

Когда сотрудники кафе сообщили мошеннику, что его заказ выполнен и скоро будет доставлен, он попросил перевести сдачу на два номера указанных им сотовых телефонов в связи с тем, что у него, якобы, только крупные купюры номиналом 5000 рублей. Потерпевшие выполнили просьбу неизвестного. И только прибыв на указанный адрес, поняли, что стали жертвами мошенника. В каждом случае потерпевшие лишились 3 тыс. рублей.

Телефонные номера, на которые были переведены деньги, и номер звонившего зарегистрированы в Краснодарском крае.

Ещё один факт завладения денежными средствами путём обмана зарегистрирован в полиции 23 октября. Пожилая жительница Байкальска опубликовала на сайте «Авито» объявление о продаже своей дачи. Вскоре ей позвонила женщина и сообщила, что покупает дачу и готова перевести продавцу предоплату.

Пенсионерка по просьбе мошенницы выполнила через терминал ряд действий со своей банковской картой, тем самым подключив «Мобильный банк» своей карты к сотовому номеру телефона мошенницы. Затем лжепокупатель, чтобы запутать пожилую женщину, сообщила ей, что якобы ошиблась и перевела предоплату не на тот счёт, попросила потерпевшую снять деньги со своей карты и отправить ей на указанный номер. Таким образом женщина «положила» на номер сотового телефона мошенницы, который, как установили полицейские, зарегистрирован в  Свердловской области, почти 100 тыс. рублей.

Полиция напоминает о недопустимости переводов денежных средств после поступивших звонков от незнакомцев, какие бы заманчивые предложения от них не поступали.

Надежда ЯКУШЕВА, ОМВД России по Слюдянскому району