Об угле, прокуратуре и вывозе мусора

В понедельник в администрации состоялось еженедельное совещание.

Глава города заслушал отчеты о работе руководителей отделов администрации и муниципальных предприятий города.

Федор Ларченко, директор ООО "Теплоснабжение", доложил о сегодняшнем состоянии ТЭЦ. Запасы угля на главном теплоисточнике составляют 3,5 тыс. т. По словам Федора Павловича, Министерство ЖКХ области уведомило его, что поставки угля в Байкальск будут происходить раз в трое суток по 12 вагонов. Такой ритм снабжения топливом не устраивает предприятие.

Через две недели на ТЭЦ будут продолжены работы по отладке нового оборудования котлов. Этим занимаются специалисты из Новосибирска.

Андрею Должикову, заместителю главы города, поручено провести переговоры с с предприятием «Тарасовский уголь» о поставках угля для бесперебойной работы ТЭЦ.

Также Андрею Владимировичу предстоит создать комиссию по контролю за использованием выделенных земельных участков. Как выясняется, в городе достаточно таких участков, которые пустуют годами. Их не обихаживают, на них ничего не строится, хотя выделялись они как раз для строительства, в том числе и индивидуального жилья.

Валерий Кулаков сообщил, что оплата за услуги очистных сооружений происходит наполовину. То есть из обработанных 4 тыс. т стоков около 2 тыс. предприятие очищает за свой счет. Василий Темгеневский поручил выяснить, почему такое происходит.

МУП "КОС БМО" готовит технику к зимней работе. По словам Валерия Анатольевича, не хватает запчастей, шин для автомобилей. На это у предприятия нет денег. Здесь как раз пригодились бы те средства, которые очистные сооружения не получают от потребителей.

В конце октября к нам приезжает делегация из областной прокуратуры с проверкой. Глава поручил подготовить информацию о состоянии городской коммунальной инфраструктуры, ее готовности к предстоящей зиме для работы прокуратуры.

Сергей Ненахов, директор УК ЖКХ Байкальска, сообщил о проблемах, схожих с теми, которые испытывает "КОС БМО":

– Техника – одна печаль. У бульдозера, занятого на полигоне, сломалась коробка передач. На замену нужно 240 тыс. руб., а у нас на счете 50 тыс. всего, на все нужды.

Глава города сказал, что, скорее всего, в  ближайшие дни нужно собрать совещание с руководителями МУПов, чтобы специально разобраться с плачевным финансовым состоянием этих предприятий.

В городе остается нерешенной проблема с вывозом негабаритного мусора. Жильцы продолжают выкидывать к площадкам с контейнерами свой ненужный скарб вместо того, чтобы вызвать для вывоза грузовик и заплатить 107 руб. за услуги. При этом грузчики бесплатно вынесут ваш негабаритный мусор. Интересная картина получается: один ваш сосед выкинул старый диван к контейнеру, а все остальные соседи вместе с вами страдают от этого, лицезрея этот диван у помойки.

Анна Полуполтинных, руководитель отдела городского хозяйства, сообщила, что с освещением в городе становится гораздо лучше. Этим занимается специальная организация, которая по заданию администрации выполняет наказы горожан. Уличное освещение в Южном и в Строителе налажено полностью. Остается небольшой неосвещенный участок во 2 квартале мкрн. Южный.  Сейчас и здесь работают люди.

Анна Полуполтинных с радостью отметила, что байкальчане откликнулись на призыв администрации и стали разбирать старые сараи в мкрн. Строитель для собственных нужд.

Отдел по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям администрации, возглавляет который Александра Лощинина, занимается установлением границ придомовых территорий каждого многоквартирного дома в Байкальске.

Василий Темгеневский попросил напомнить горожанам о необходимости оплаты налогов, идущих в местный бюджет: на имущество и земельного. Заплати налоги и спи спокойно. От этого выиграем мы сами.

Сергей РАБДАНО