Вопрос-ответ по пенсиям

«Почему гражданам, которые хотят получать пенсию на карту, выдают только карты "МИР?»

В целях исполнения законодательства о национальной платежной системе с прошлого года идет поэтапный перевод всех получателей государственных выплат на карты национальной платежной системы. Пенсии и другие виды выплат, которые осуществляет Пенсионный фонд, также являются государственными выплатами, именно поэтому клиентов Пенсионного фонда, получающих пенсии и пособия на банковские карты, постепенно переводят на национальную карту «МИР».

При этом карта «МИР» выдается в случае, когда гражданин впервые открывает счет банковской карты для зачисления выплат по линии ПФР. Для граждан, у которых карты были открыты ранее, перевод на карту «МИР» постепенный – они будут продолжать получать пенсии и пособия на свои уже имеющиеся карты, пока не истечет срок их действия. А по истечении срока пользования действующих банковских карт, необходимо будет открыть карту «МИР».

При этом важно понимать: если пенсионер меняет не только карту, но и счет, к которому она привязана, необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд со справкой из банка о реквизитах нового счета. Если же меняется только сама карта, а счет остается прежним, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Управление ПФ в Слюдянском районе