Шаг в решении экологических проблем

20-21 сентября в Иркутске успешно прошел 2 Байкальский международный  экологический водный форум.

Надо отметить солидный масштаб мероприятия: около тысячи участников из нашего региона, России и из зарубежья. Форум представлял собой многоформатную площадку: выставочные экспозиции, деловые встречи, семинары и заседания, технологические и образовательные конкурсы, просветительские проекты. Дискуссионные площадки объединили общественников, экологов, представителей органов власти, науки и бизнеса, молодежных движений. Одна из важнейших задач – объединение усилий по решению проблем, связанных с загрязнением водной среды.

Водный форум прошел под девизом «Байкал – источник жизни». Одно из значительных мероприятий на форуме – Ассамблея Международной ассоциации озерных регионов. На заседании обсуждались глобальный водный кризис и пути его преодоления, инновации для устойчивого развития и научно-образовательный потенциал озерных регионов.

Кстати, на форуме были представлены новейшие разработки по очистке сточных вод. Так, «Альта Групп» предложила под девизом «Специально для Байкала» технологию очистки сточных вод турбаз и гостиниц. Технология апробирована и показала свою эффективность. Предполагается ее внедрение на острове Ольхон, который испытывает мощную антропогенную нагрузку из-за туристов.

Очень интересные разработки представил Кубанский госуниверситет. Первый проект – производство воды с пониженным содержанием дейтерия (близкой по составу к талой воде ледников) методом электролиза. Второй – производство электроэнергии при помощи «микробного топливного элемента». Оба проекта выведены на стадию опытно-промышленного производства в университетском технопарке, а вуз изучает потенциальных потребителей. Интересно, что  рекламой второго проекта служит плотик с лампочкой, которая непрерывно горит уже 4 года. Плотик плавает по городскому пруду неподалеку от университета.

Многочисленные  и важные  экологические проекты и разработки требуют своего внедрения. Необходима, на наш взгляд, площадка для их апробации (для  Прибайкалья). Такой площадкой в принципе может стать и Байкальск, получив еще один вектор для своего развития.

Алексей ГУЛИН, Дмитрий ЧЖАН