Нужна система совместных действий

21 сентября в очередной раз не состоялось заседание Думы Байкальского городского поселения. Мы спросили о причинах срыва депутатской сессии председателя Думы Алексея НАГАЕВА.

– Алексей Михайлович, что случилось в прошлую пятницу?

– Перед заседанием в Думу поступило письмо от администрации Байкальского городского поселения, в котором глава попросил перенести работу очередной Думы на неделю раньше, на 21 сентября. Это было вызвано отъездом официальных лиц администрации на празднование Дня Иркутской области, которое назначено на конец сентября, т. е. на то время, когда мы обычно заседаем.

По регламенту заседание Думы созывается по документу, подписанному председателем. Такое распоряжение было мною подписано, вовремя разослано всем депутатам. Осталось только придти на работу 21 сентября. По уважительной причине не смогла присутствовать Мария Евтушенко, была на выезде, Сергей Одинаев отсутствовал, будучи занятым на вахте. А несколько депутатов искусственно проигнорировали заседание 21 сентября.

– Можете назвать их?

– Это Сергей Шарапов, Наталья Реутова, Сергей Былков, Николай Насыров. Самое интересное, что эти депутаты работали в комиссиях за день-два до 21 сентября.

– И что, не пришли работать, не известив председателя?

– Почему, они устно назвали несколько разных причин, так как регламент не предусматривает письменного уведомления. У кого-то прием у врача, у кого-то Иркутск, прием товара и т. д. Хотя, считаю, депутат обязан придти на заседание, полтора-два часа поработать во благо городу. Тем более что на комиссиях до этого все вопросы повестки дня были детально просмотрены, и, наверное, у всех уже сформировалась позиция, как голосовать по тому или иному вопросу.

У нас нет праздных вопросов в повестке дня работы Думы, мы собираемся не чай пить или там семечки лузгать. Семь вопросов, подготовленных к работе этого заседания, достаточно серьезные: отчет о работе отдела администрации за 2017 год по малому и среднему бизнесу, выборы председателя Контрольно-счетной палаты БГП, выборы председателя Думы Байкальска, его заместителя.

Считаю, это очередным демаршем группы депутатов. Когда же, наконец, мы начнем работать?

– И что же делать?

– Надо однозначно ужесточать регламент работы городской Думы, потому что он в этой части беззубый. Собственно, я за демократическую Думу, без каких-то розог, наказаний. Но уже стоит принимать меры вплоть до того, что за пропуск нескольких заседаний без уважительных причин народный избранник может перестать быть таковым. Такая практика есть в других Думах. Депутат должен приходить на заседание работать не к Нагаеву или Темгеневскому, это не выражение своего отношения к власти. В том же регламенте записано "депутат обязан присутствовать на заседаниях Думы". И все.

– По-вашему, эти народные избранники выразили таким образом свое отношение?

– Считаю, да, к главе, к рассматриваемым вопросам. Я ведь перед заседанием обзвонил всех, пригласил. Теперь, из-за срыва заседания, делать даже этого не хочется.

Дума Байкальска ведь не какое-то инородное тело, мы в связке с администрацией. Проблемы, которые возникают в жизни города и байкальчан, мы ведь решаем со специалистами администрации. В Думе нет денег, чтобы она могла поставить, к примеру, столб с фонарем для освещения или детские качели в микрорайоне. Дума действует через администрацию, настаивает, убеждает. СОВМЕСТНО ДЕЙСТВУЕМ.

– Прошел уже год работы Думы Байкальска четвертого созыва. Что можете сказать по этому поводу?

– Сделано немало. Продолжили федеральную программу "Формирование комфортной городской среды", она продлится до 2022 года. В этом году сделано в этой сфере достаточно много, тротуары, площадки, скамейки, освещение. И люди это видят.

Вошли в рейтинг по Байкальскому культурному центру и стоим в нем высоко. Это благодаря совместной работе Думы и администрации.

Успешно движется программа "Народные инициативы". В этом году поздновато начали в этом проекте, потому что деньги поступили не сразу. Ремонт городской библиотеки и помещений социального значения поэтому затягивается.

Вместе мы работали и над очисткой русел рек в городе. Депутаты всегда принимают участие во всех городских мероприятиях.

И все это необходимо сделать СИСТЕМОЙ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ на благо байкальчан. К чему я и призываю абсолютно всех депутатов. Если иначе – тогда отзыв депутатского мандата.

Сергей РАБДАНО