Агентство по туризму информирует!

Агентство по туризму Иркутской области напоминает, что 5 февраля 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» (далее - Закон).

Закон вводит обязательную классификацию гостиниц поэтапно:

с 1 июля 2019 года- для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;

с 1 января 2020 года- для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;

с 1 января 2021 года- процедура становится обязательной для всех типов размещения.

Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относятся к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно подлежать классификации. В эту группировку входят гостиницы, апартотели, курортные гостиницы, дома отдыха, пансионаты, туристические базы и аналогичные средства размещения.

Закон предусматривает административную ответственность за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории, также за использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве.

Вводится федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц. Полномочия по контролю возлагаются на Минкультуры России.

В соответствии со статьей 14.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории,
предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, если в соответствии с законодательством Российской Федерации наличие такого свидетельства является обязательным и влечет:

в настоящее время - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

с 01 июня 2019 - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера Суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествуюIций году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее пятидесяти тысяч рублей.