Потребительский рынок и малый бизнес

Комплексный инвестиционный план Модернизации моногорода Байкальск Иркутской области На 2010 - 2020 годы

Единый перечень мер поддержки монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации(моногородов)

Предостережен

 

Качество продуктов питания

Здоровье человека – самое главное для его качества жизни. Одним из его составляющих является правильное питание, употребление полезных продуктов. Но бывает так, что прежде полезный продукт стал уже не столь полезен и испортился. Это может послужить причиной плохого самочувствия или и вовсе отравления. Чтобы этого не случилось нужно знать признаки качества продуктов питания при их выборе.

Очень хорошо если вы сами производите для себя еду, выращиваете фрукты, ягоды, овощи, держите домашний скот. В большинстве случаев, таким образом, вы можете быть уверены в качестве продуктов, которые употребляете, но если вы покупаете продукты в магазине или на рынке, вам стоит знать некоторые правила их выбора.

Если продукт упакован, всегда смотрите на срок годности данного продукта, его состав и внешний вид, если это возможно. Идеально было бы, если бы на продукты имелся соответствующий документ, подтверждающий качество продуктов питания – сертификат качества или заключении лаборатории для сельскохозяйственных продуктов (овощи, мясо, растительное масло, молоко и молочные продукты не промышленного производства).

Все же стоит знать некоторые признаки качества продуктов питания.

Мясо должно быть упругим. Если на него слегка надавить, то оно должно быстро вернуть свою прежнюю форму и выровнять поверхность. Также мясо должно быть от бледно-розового (телятина и свинина) до темно-красного цвета (говядина). Если мясо со слизью, плохо пахнет, прилипает к пальцам, темного цвета, то такое мясо к употреблению не годно, кроме того употреблять его – очень опасно для здоровья, грозит тяжелым пищевым отравлением.

Свежая рыба должна быть блестящей, в чешуе, с небольшой слизью. Мясо рыбы также должно быть упругим, глаза должны быть выпуклыми, жабры и внутренности чистыми и отделяемыми друг от друга. При этом она должна иметь спокойный рыбный запах. Если же она, наоборот, имеет неприятный запах, в первую очередь, он может исходить из жабр, то это плохой признак для рыбы, значит эта рыба не свежая или испорченная. Особое внимание следует обратить на рыбу летом, она портится быстрее всех остальных продуктов и чаще всего вызывает отравление. Можно также проверить качество и свежесть рыбы, опустив ее в воду, если она опустится, значит,  она свежая, если останется плавать наверху, то она испорченная.

Яйца на качество можно проверить при помощи просвечивания. Для этого расположите яйцо перед источником света и смотрите на следующие показатели:

- оно полностью просвечивается;

- отсутствует воздух;

- отсутствуют пятна, чаще всего они могут быть под скорлупой;

Если все эти показатели имеют место, то яйцо, скорее всего свежее и качественное. Также перед употреблением можно понюхать яйцо, оно не должно пахнуть как тухлое (нет присутствия запаха сероводорода), а также можно его поболтать, если при болтании присутствует характерный звук болтания, то яйцо уже не свежее, если он отсутствует, то такое яйцо – качественное и годное к употреблению.

Молоко на качество можно испробовать органолептическим способом. Попробуйте его. Оно не должно иметь привкуса кислоты и горечи, а иметь приятный сладковатый вкус. Цельное молоко при отстаивании должно отделить вверх сливки. Если молоко закипятить, то оно не должно свернуться, это признак кислого молока, из него уже получится простокваша. При этом молоко не должно иметь «разбавленный» вкус, а именно хороший глубокий вкус молока. Разбавление во вкусе может свидетельствовать о добавлении в такое молоко воды. Творог должен быть сладковатым на вкус, немного может присутствовать кислинка, но если творог явно кислый, то он некачественный и для употребления в пищу не годится. Слизи в твороге быть не должно, он должен быть слегка рассыпчатый, не тягучий. Сливки должны бать сладкие без кислинки. Кефир не должен быть сильно кислый, горький – все это признаки старого или испорченного кефира. Сметана может быть немного кисловата, но в то же время немного сладковата, не кислая и не горькая.

Молочные продукты не должны иметь в себе плесени.

Фрукты и овощи не должны быть с поврежденной оболочкой, многие из них, таким образом, портятся и из-за этого, значительно сокращается их срок годности. Не должно присутствовать также запаха гнили или брожения.

Если вы покупаете консервы, то следите за тем, чтобы банка не была повреждена, не было вздутия, ржавчины на банке или крышке. Мутный сироп, плесень, неприятный запах, и вкус может свидетельствовать об их опасности для здоровья. Такие консервы лучше не употреблять. Они сами по себе намного опаснее, чем другие продукты. Это обусловлено тем, что при попадании патологических микроорганизмов внутрь консервы они там начинают размножаться, многие могут размножаться в отсутствие воздуха, а при длительном хранении таких консервов их становится все больше и больше, а это при употреблении таких консервов  в пищу может привести к тяжелым отравлениям и даже смерти. Если вы любите консервы и полностью от них отказаться не можете, то хотя бы следите за вышеуказанными показателями.

Крупы должны быть рассыпчатыми без комков, сухие без примеси инородных продуктов. На них не должно быть плесени, жучков, гусениц, также от них не должно исходить неприятного запаха. Это также касается и муки.

Хлеб должен быть однородной структуры с мелкими дырками, характерными для дрожжевого теста, не промешанного теста быть не должно. Он не должен быть заплесневелым, липким. Вкус должен быть приятным, не кислым и не  горьким.

Если вы выбираете колбасу, то должны знать следующее: оболочка ее не должна быть влажной, со слизью или плесенью – все это признаки порчи или вышедшего срока годности. На срезе колбаса должна быть однородной, характерной для данного вида колбасы. Внутри ее не должно быть подозрительных посторонних кусочков чего-либо. Она должна иметь приятный запах. Вкус колбасы не должен быть кислым или горьким.

Растительное масло должно быть прозрачное, с приятным запахом, без горечи и старого привкуса.

Это самые главные показатели, по которым можно быстро определить качество продуктов питания и обезопасить себя.

 

По всем вопросам в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам:

8 (39542) 330 70 – отдел по потребительскому рынку и малому бизнесу администрации БГП;

8 (3952) 243 367 – управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области.

 

Потребительская корзина на 2017 год

 

                                                     

 

Потребительская корзина – это некий   набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении года и удовлетворяющих его минимальные потребности. От состава потребительской корзины зависит напрямую и величина прожиточного минимума, который пересматривается каждый год в зависимости от уровня цен.

 

 

 

 

 

Что входит в состав потребительской корзины в 2017 году?

C 1 января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина, которая будет действовать до 2018 года.

В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного бюджета.

Во вторую группу включены непродовольственные товары - одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.

Ну и третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.

Итак, если вы посмотрите в приведенную ниже таблицу, где представлены продукты и услуги, входящие в потребительскую корзину на 2017 год, то убедитесь, что согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.

Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.

                

1. Продукты питания

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

Трудоспособное население

пенсионеры

дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

126,5

98,2

76,6

Картофель

кг

100,4

80,0

88,1

Овощи и бахчевые

кг

114,6

98,0

112,5

Фрукты свежие

кг

60,0

45,0

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

23,8

21,2

21,8

Мясопродукты

кг

58,6

54,0

44,0

Рыбопродукты

кг

18,5

16,0

18,6

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

290,0

257,8

360,7

Яйца

штука

210,0

200,0

201,0

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

11,0

10,0

5,0

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,6

 

2. Непродовольственные товары

Наименование

Единица измерения/ срок износа

Объем потребления (в среднем на одного человека)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

Верхняя пальтовая группа

штук/лет

3/7,6

3/8,7

3/2,6

Верхняя костюмно-платьевая группа

штук/лет

8/4,2

8/5,0

11/2,0

Белье

штук/лет

9/2,4

10/2,9

11/1,8

Чулочно-носочные изделия

пар/лет

7/1,4

4/1,9

6/1,3

Головные уборы и галантерейные изделия

штук/лет

5/5,0

4/5,6

4/2,8

Обувь

пар/лет

6/3,2

6/3,5

7/1,8

Школьно-письменные товары

штук/лет

3/1,0

3/1,0

27/1,0

Постельное белье

штук/лет

14/7,0

14/7,0

14/7,0

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

штук/лет

19/10,5

19/10,5

19/10,5

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц

10

15

12

 

3. Услуги

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

Жилье

кв. м общей площади

18

18

18

Центральное отопление

Гкал в год

6,7

6,7

6,7

Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение

л в сутки

285

285

285

Газоснабжение

куб. м в месяц

10

10

10

Электроэнергия

кВт.ч в месяц

50

50

50

Транспортные услуги

поездок в год

619

150

396

Услуги культуры

процентов от общей величины расходов на услуги в месяц

5

5

5

Другие виды услуг

процентов от общей величины расходов на услуги в месяц

15

15

15

  

Что необходимо знать потребителю при покупке товара.

    Каждый день мы, так или иначе, становимся стороной договора розничной купли-продажи. Будь то покупка буханки хлеба, телевизора или автомобиля – наши отношения с продавцом регулирует Закон «О защите прав потребителей». Стоит сразу отметить, что данный закон призван защищать преимущественно интересы потребителя-гражданина, нежели продавца, тем не менее, российское законодательство в этой области не отличается самыми жесткими санкциями к продавцу по сравнению, например, с законодательством европейским.
    Итак, закон «О защите прав потребителей» призван защищать интересы более «слабой» стороны в договоре – потребителя. Однако, активность потребителя по защите своих прав на российском рынке товаров и услуг все еще не велика. Приобретя некачественный товар, покупатель не всегда предъявляет претензии продавцу, а, предъявив такую претензию и наткнувшись на отказ продавца обменять или вернуть деньги, потребитель не всегда обращается в суд. Объяснить такую тенденцию можно лишь отсутствием познаний в области защиты своих прав, другими словами незнанием алгоритма действий в такой ситуации.
    Закон «О защите прав потребителей» хоть и не велик по объему, содержит массу нюансов. Но все же, попытаемся в общих чертах, изложить порядок действий покупателя при покупке товара, обнаружении в нем недостатков, предъявления претензии продавцу, обращении в суд. Думаем, что наибольшее количество вопросов возникает при покупке бытовой техники ненадлежащего качества. Это теле- аудио- видео- аппаратура, сотовые и радиотелефоны, холодильники и СВЧ-печи, компьютеры, копировальная техника, другие аналогичные технически сложные товары. Итак, покупаем бытовую технику…

    Решил приобрести…  

    Выбрав понравившийся Вам товар, в целях убедиться в его качестве, Вы вправе потребовать у продавца показать товар в действии. Согласно Постановлению Правительства от 19 января 1998 г. N 55, «Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле». Иными словами, если Вы покупаете, скажем, электрочайник, продавец не обязан вскипятить на Ваших глазах в нем воду. Но при покупке, например, телевизора, вы вправе потребовать его «включить» и настроить.
    При покупке Вам должны передать установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы). К информации, которую до сведения покупателя обязан довести продавец, и на которую следует обратить особое внимание, относится информация, содержащая: сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара.

    Правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

    Эти правила должны содержаться в инструкции по эксплуатации бытовой техники. Если такая инструкция не передана покупателю с товаром, то в случае выхода из строя бытовой техники по вине самого покупателя, последний может ссылаться на отсутствии его в этом вины, ведь он не знал, как правильно эксплуатировать технически сложный товар. К примеру, потребитель не мог знать, что прибор нельзя использовать более 10 часов подряд, либо, использовать вблизи нагревательных приборов, и т.д. Либо же другой случай: инструкция покупателю передана, однако в ней недостаточно информации, в результате чего вина покупателя в поломке также будет отсутствовать, ведь согласно закона, «продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах..»

    Гарантийный срок.

    Сегодня в условиях жесткой конкуренции между производителями бытовой техники, установление гарантийного срока на «технику» - явление обычное. Изготовитель, а то и сам продавец, устанавливая гарантийный срок на продаваемое «изделие» тем самым ручается, что его товар – качественный и гарантийный срок этому подтверждение. Гарантия на изделие может устанавливаться как от нескольких месяцев, так и до нескольких лет. Что же дает покупателю «гарантия»?
    Если недостатки товара обнаружены покупателем в период гарантийного срока, бремя доказывания того, что дефект возник в результате неправильной эксплуатации лежит на продавце. Например, купив сотовый телефон с гарантией в 1 год, через месяц счастливый покупатель обнаруживает, что телефон самопроизвольно выключается, западают кнопки, пропадает изображение на дисплее… В этом случае предполагается, что недостатки возникли в результате производственного дефекта, пока продавец не докажет обратное (проведет экспертизу за свой счет). Если же поломка произошла за рамками срока гарантии, предполагается, что недостатки возникла по вине потребителя, пока последний также не докажет обратное (в этом случае уже сам потребитель должен озаботиться проведением экспертизы за свой счет).
    Если на товар не установлен гарантийный срок, то потребитель вправе предъявлять претензию продавцу по общему правилу в течение двух лет со дня передачи товара потребителю. В этом случае доказывать, что недостатки возникли до передачи товара (т.е. не по вине потребителя) придется потребителю.
Иная информация. Кроме вышеуказанной информации, продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с сертификатом или декларацией о соответствии, либо с заверенной копией сертификата, либо с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. 

    Товар, бывший в употреблении 

    Согласно вышеуказанному правительственному Постановлению, если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом). В противном случая, продавец несет риск расторжения договора покупателем, который в данном случае, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения убытков.

 

Постановления